16/08/12

Cara memperbaiki Printer ip2770 error kedip orange 7 kali bergantian



Semenjak Pabrikan Printer Canon mengeluarkan seri Pixma 1300, mereka mulai menanamkan kode error yang sama pada printer-printernya, termasuk beberapa jenis printer terbaru, sebut saja IP2770. Printer-printer ini akan memberikan kode berupa kode kedip (blinking error code) jika mengalami masalah.


Yang paling umum terjadi adalah printer dinyalakan lampu green nyala penuh tanpa kedip yang berarti Normal.  Nah bagaimana jikalao printer anda waktu dinyalahkan lalu lampu indikatornya langsung kedip-kedip, bergantian??? Pusingkan?. Jadi semua kedip/ bliking itu ada artinya.

Penghitungan waktu habisnya tinta ini didasarkan pada jumlah pemakaian printer dan proses maintenance (cleaning dan deep-cleaning) juga dapat menyebabkab bliking..

Jika error di tampilkan pada sebuah window seperti gambar disamping, anda silakan tekan tombol Resume minimal 5 detik kemudian lepaskan.



Berikut Arti  dan pesan Error dari kedipan lampu orange dan hijau Pada Printer IP2770: 

=>> Kedip 7 kali hijau-orange berkedip bergantian, disertai  catrrig macet.  
 Artinya: Waste Ink Pad Full / Ink Absorber Full. Solusi: Anda perlu membersihkan/mengganti busa penyerap tinta di bagian bawah printer. Kemudian Printer anda perlu direset dengan software khusus. Selain tanda kedip pada lampu indikator, sda kalanya, Windows memberikan pesan pesan Error 5B00. Hal ini memberikan isyarat yang sama, yakni waste ink counter is full. Yang perlu Anda lakukan adalah meresetnya.
Silahkan Download Software Resetnya di sini. 
Ketika anda berhasil mendownload  software tersebut, silahkan ekstrack, jika di minta password, silahkan  masukkan : wyn-suparno.blogspot.com .
Berikut cara meresetnya:  
Langkah 1: Masuk ke dalam Mode Servis printer untuk dapat menggunakan resetter.
  • Matikan printer tanpa mencabut kabel power.
  • Tekan dan tahan tombol Resume, kemudian tekan tombol Power.
  • Tetap tahan tombol Power dan lepaskan tombol Resume.
  • Kemudian tekan tombol Resume 5 kali kemudian lepaskan kedua tombol.
  • Setelah kedip tanda error telah berhenti, Printer Anda telah berhasil masuk ke dalam Mode Servis.
Langkah 2:
  • Jalankan File "servicetool.exe" yang sudah anda download itu;
  • Printer akan  Reload untuk  mendapatkan port USB yang baru bagi printer anda. Jika tidak ada, berarti printer Anda sudah siap reset.
  • Ke,udian siapkan beberapa lembar kertas ke dalam tray printer, dan tekan tombol “Main”, tunggu hingga print berhenti, printer akan mencetak D=000.0  atau memunculkan pesan “error 001″. Tekan OK.
  • Kemudian tekan tombol “CLEAR EEPROM” dan biarkan printer mencetak lagi, setelah itu klik OK.
  • Matikan printer (mungkin Anda perlu menekan tombol Power dua kali).
  • Hidupkan printer kembali. Selamat mencoba.


=>>Kedip 3x orange 1x hijau.
  • Artinya: Ada kerusakan di mekanik printer.
    Solusi: Dalam kasus ini sebaiknya Anda membawa printer Anda ke service center.  
 ==>>Kedip 4x orange 1x hijau.
  • Artinya: Printer absorber full (Waste Ink Pad Full).
    Solusi: Printer anda perlu di reset dengan software seperti di atas. 
==>>Kedip 5x orange 1x hijau
  • Artinya: Cartridge warna/hitam rusak.
    Solusi: cek cartridge di printer bertipe sama yang lain, kemudian ganti cartridge warna/hitam yang rusak.
    NB: Kerusakan cartridge bisa disebabkan oleh banyak hal, antara lain : chip IC rusak, kotornya konektor, korslet karena tinta, dll.
 ==>>Kedip 7x orange 1x hijau
  • Artinya: Cartridge Warna rusak.
    Solusi: Ganti cartridge warna.
 == >>Kedip 8x orange 1x hijau:
  • Artinya: ink tank full.
    Solusi:Printer anda perlu di reset dengan software general tool resetter. 
==>>Kedip 14x/15x orange 1x hijau
  • Artinya: Cartridge hitam rusak.
    Solusi: ganti Cartridge hitam, selesai.
Semoga bermanfaat.


sebagian sumber dari : guntingbatukertas.com

53 komentar:

Arko Valen mengatakan...

Sangat membantu, terimakasih Pak

asnanta mengatakan...

alhamdulillah bermanfaat

YanZ mengatakan...

makash..

Anonim mengatakan...

Terima kasih banyak mas sangat sangat sangat bermanfaat :)

wiwin kurniyawan mengatakan...

trimakasih..sungguh bermanfaat..

dunia maya mengatakan...

Terimakasih sudah membantu saya lewat posting-an nya Pak, berguna banget.... Keep sharing =)

Anonim mengatakan...

saya sdh coba masalahnya pas komputer mendetect printer baru tidak berhasil di instal driver tdk ketemu. gimana yah solusi nya

Anonim mengatakan...

Printernya kedip2 terus gak berhenti2, udah di coba tekan resume 5 kali dan power tetep gak mau,, jadi . :'(. PUSINGGGGG,!!!!!!!!!!!
,_/\_, ‎​‎​‎ ‎​
// \\
,_// //_ ... Sendiri

Kucieng_Rezpect mengatakan...

Itw d abaikan saja mas ,.,.,,,,
Itw printer dalam mode service ,.,.,

Banyak baca, banyak tw ,.,.,, ^_^

Kucieng_Rezpect mengatakan...

Coba' bersihkan busa d bawah printer mas ,..,
Semoga berhasil ,.,.,,

Semangat ,.,.,
Pantang menyerah ,.,.,., ^_^

Anonim mengatakan...

oke printer saya dah jalan lagi

LekBas mengatakan...

kado pas di reset diam aja gak mau jalan mas ,... Help me,..

mario mengatakan...

mau nanya nih mas, kalau udah d pencet 5x orange nyala terus printer jd hang, hrs cabut kabel power br bs nyala, gimana tuh mas cara mengatasinya?

YanZ mengatakan...

iya. kelihatannya ke hang. itu berada di Mode Servis/Perbaikan,
Skrg anda lanjutkan ke langkahberikutnya jalankan sodtware reseter..

YanZ mengatakan...

coba ikutin semua langkahnya secara lengkap ..

Anonim mengatakan...

tanya mas, saya sudah ikut semua langkah, printer jadi hang , lampu orange nyalah terus, coba masuk ke reseter tidak tersambung. apakah ada yang salah. selama ini mengunakan reseter tidak ber masalah dengan printer

YanZ mengatakan...

Coba perbaiki dengan Coba masuk save mode dengan cara:
1. Tekan dan tahan tombol POWER (jangan dilepas)
2. Tekan tombol STOP/RESET tahan (catatan waktu nekan tombl stop N reset lampu Alarm harus nyala)
3. Tekan kedua tombol Power + Stop/Reset agak lama kira-kira menghitung 1-10
4. Lepas tombol STOP/RESET dan tekan tombol STOP/RESET 5x
5. Lepas kedua tombol ;… LCD printer akan blank hitam dan komputer akan menditeksi prangkat baru;
abaikan
Setelah itu lakukan reset menggunakan Sofware ServiceTool

Anonim mengatakan...

COBA GIGIT JARI PASTI GAK JADI

Anonim mengatakan...

tanya mas setelah melakukan seperti diatas tpi tetep aja belum bisa....Help Me

YanZ mengatakan...

brrti gg cocok sama resep aku bang... cari yg lain yahh..

Ir.Mh@N mengatakan...

trims... sngat bermanfaat.


tp masih ada 1 maslah pak, setelah saya reset (sesuai langkah2 di atas) malah lampu resume nya hidup trus g mau mati, gmn tuch ?

ogick tista mengatakan...

terima kasih gan

YanZ mengatakan...

sama-sama

budiemanhakim Lalu mengatakan...

Setelah ngikutin langkah di atas, setelah pencet tombol resume 5 kali, lampu orange nyala terus, resetter ga bisa di pake karena semua tombol warna abu semua. gimana nih..

Sin_Portgas D Ace mengatakan...

gan, tinggal jalankan software service tool, sdah saya klik "main" tp printer diam sja gan,gk mau ngeprint .. gmana solusinya..
thanks

Anonim mengatakan...

iya nich mas, stlah resume 5x lampu orange nyala trus dan resetter gak bisa jalan, ditekan tombol power printer gak mati2, printer jga gak ada reaksi apa2, lampu orange tetap nyala dan status printer offline. stlah kabel power dicabut printer bisa mati dan dihidupkan lagi akan blink 7x hijau dan orange.
Mohon solusinya mas... thanks

ade yusuf hamdani mengatakan...

mau tanya mas, saya punya cenon ip2770 masalahnya berkedip 7x orange/ijonya & catridnya ga mau jalan , gimana ya mas solusiny, maksih

YanZ mengatakan...

iya Catrig gag jalan, karna Kondisi Printer Error, coba cara diatas di pakai dahulu... sdh banyak yg berkasihl..

Algi Syahran mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Algi Syahran mengatakan...

map gan nambain ..setelah resum ok lampu ijo stabil lalu masuk serpis tool kenapa notresponding terus ya..makasi sebelumnya...

Ikal Ichwan mengatakan...

Aplikasi Service Tools v1074 memang kadang nggak berfungsi.
Coba yang v3400.
Cari aja di Google atau di http://ayupramasudira.blogspot.com/2013/03/cara-reset-printer-canon-ip-2770-dengan.html

Semoga membantu.

Pencerahan mengatakan...

untuk tipe 2770 gimana gan? sama nih ga bisa masuk mode servis di reset malah hang di lampu warna orange

Anonim mengatakan...

Mantap infonya kang, Ijin copas ya kang, buat di blog sekolahan....biar manfaat bagi orang banyak. terima kasih

Anonim mengatakan...

Lho gan,? Kenapa punya saya malah keluar pemberitahuan "error 006",,?
maksudnya knpa tuh ama printer ane,,?

Anonim mengatakan...

Problemnya sama nih..tapi ko lampu alarmnya g nyala..?
trus menu2 di resetternya g bsa d klik..gimana ini bro?

Gastritis mengatakan...

Makasih saya coba tipsnya mudah-mudahan berhasil...

Anonim mengatakan...

Insya Allah tmbah bermanfaat k depanx,,,,

zesens60v2 mengatakan...

duh kang printer ane. orange dan hijau berkedip bergantian 10x, kasih tau solusinya dong

YASIR KUO mengatakan...

kok keluar eror 006 gan waktu akan reseter menu main

oenjuq mayank mengatakan...

gimana kalo service toolx not responding teruuus ??? udah diulang2 tp ttetap gak respon,please...bantuanx dong

fahrezi ahmad mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
lealin gita mengatakan...

mau tny, printer sya canon ip1880, berkedipnya 15x, sudah sya ganti catridge hitam yang baru, tapi kenapa masih tetap berkedip ya?.. mohon bantuannya

Anonim mengatakan...

ada yang punya solusi mau masuk service mode tapi malah nyala orange?? yang tau mbok jangan pelit2... dari ujung selatan mpei utara gak da yang bener Agan yans... tolong dong kasih info... cs 2x saya ketmu masalah yang sama... dan itu terjadi di printer2 baru... blm sampai beberapa bulan... otomatis saya harus garansikan...

bangmisno mengatakan...

Alhamdulillah sangat membantu sekali dan akan saya coba semoga berhasil. mohon doanya kawan.... :-)

mario mengatakan...

software tidak mau jalan mas

anthony christian mengatakan...

apanya yg membantu..
download software, ujung" yg didownload entah apa" ziddu la mobogeni la.. byk x spam virus ckckck

YanZ mengatakan...

iya Bro anthony..
jika download pakai IDM, pastikan epsifikasinya download ke CompresedFile

shofianto asih mujiono mengatakan...

knapa printer sya LED lmpu orange nyala terus,... mhon bantuan nya

rizki mengatakan...

bang yanz ituh yang jadi lampu orange nyala terus setelah melakukan reset langkah2 di atas saya lihat ga pernah dibales..., baleslah klo tau atau engga solusinya

YanZ mengatakan...

maaf bang Rizki n shifianto..
baru sempat buka komentar masuk..
Led Alaram nyalah terus, biasanya mainboard Print Bermasalah, paling gampang sih ganti mainbord...
kalo mau agak repot, cek Fose utama,
atau beberapa komponen seperti yg dijelaskan di : http://lohanvscucut.blogspot.com/2013/03/cara-mengatasi-kode-error-p10-pada.html

Anonim mengatakan...

Ikuti langkah dijamin mati ...

MOTIVASI mengatakan...

lha klo 3 x kedip tapi hijaunya tetep nyala gmana gan, kasih solusnya ?

Jasa Desain Logo Murah mengatakan...

terima kasih atas tutorialnya, sangat bermanfaat