03/09/12

Cara memperbaiki DVD Player tidak ada suara / No Sound

 Kali ini saya akan men share pengalaman memperbaiki DVD yang tidak ada suara keluar, tapi Video bagus. terkhusus untuk DVD yang menggunakan MPEG Buatan negeri Cina.KArna Hampir separuh DVD Player yang beredar di indonesia adalah Produk Cina.


Di Bawah ini saya sajikan sebuah mainBoard/Mpeg DVD Player yang menggunakan IC Decoder/Processor jenis MT dari berbagai macam MPEG yang ada.

Seperti yang kita ketahui, Suara Dihasilkan setelah Proses Decoder dan di Kuatkan oleh sebuah IC Preamp biasa digunakan seri 4558D jenis SMD.
"nah Disini kita bahas bagai mana mencari sumber kerusakan sehingga audio tidak keluar".
Sumber Suara yag di hasilkan IC Decoder itu sangattlah kecil. tapi bisa kita jadikan acuan untuk mendeteksi, karna nomer pin IC Decoder kita tidak tau yang mana PinOutput Soundnya maka kita bisa mendeteksi dari pin input IC Preamp.
Sebagai contoh kita langsung menggunakan Pesawat Televisi untuk mencobanya. TV di hidupkan dengan posisi AV, DVD Player juga di hidupkan dengan memberi keping VCD ato DVD lagu kesayangan anda. Namun kabel Audio dari TV tidak di pasang. dengan menggunakan jepit buaya atau apa lah ujung kabel audio itu di beli Elco sekita 24uf di salah sati kaki elco itu. nah kaki Elco yg satunya bisa kita coba tempil di pin input IC Pream tersebut, yakni pin 2 untuk Input L dan pin 6 Untuk input R. jika kurang terdengar, tambahkan level Audio Televisi anda. (hati2 bisa membuar speker tv jebol heheh) nah jika ada, coba sekarang kita tes output ic pream itu di pin 1 untuk L danpin 7 Untuk Output R.
Jika pada output juga ada, berarti resistor pembatas ke RCA output Audio putus, anda bisa menjumper  langsung  dari ellco pin out dengan sebuah kabel ke kaki konektor out.
Selain itu anda perlu mengecek apakah IC preamp itu masih bagus apa tidak, cara sederhana dengan mengecek nilai voltase di masing pin. Berikut nilai Voltase jika masih baik.
- pin 8 = pin VDD 12volt
- pin 1, 7 = pin output = 7 volt,
- pin 2,3,5,6 = pin input = 3 volt,
- pin 4 = vss= pin negativ
jika semua pin kecuali pin 4 menujunkan 12 volt, berarti IC Preamp itu rusak/jebol. Solahkan di ganti, karna menggunakan IC jenis SMD, berharti2lah untuk membukanya.

Jika metode diatas sudah dilakukan, namun tidak berhasi, berarti ic decoder sebagai sumber sound rusak. Selain itu bisa di sebabkan oleh rusaknya software di IC Biosnya. Bagi yang punya perangkat untuk memprogram ulang, bisa melanjukan dengan proses itu.
Sekian, semoga bermanfaat.
 
 
      




22 komentar:

imam santoso mengatakan...

kl tidak pakai ic 4558 ato ic ato ic sejenis,utk mengetahui ic audio/video bagaimana gan,mksh

YanZ mengatakan...

kebanyakan MPEG DVD pakai IC itu sebagai PreAmp audio dari IC Decodernya.
Kecuali Jenis DVDnya Home Teater yang outputnya ASli jenis Dolby 5+1. Jika seperti ini bisa di ketahui pin output Audio dari Tipe IC Decoder yag dipakai misal jenis MT???.

ARYAN LAILA mengatakan...

lam knl gan, asslmalkum.wr.wb
gini gan, aku pny dvd merk niko, rusak audionya, suara ketv/sound lain kecil bnget gan, udh d bw keagen nikonya, ktanya,inpactnya yg rusak,kena biaya 90rb?gmna gan kmahalan gk?
mnurut agan, apanya iy yg rusak?
mksih gan, 07117766363

YanZ mengatakan...

ok mas aryan,
Harga MPEG DVD baru sekitar 75ribu, Blom Biaya servis.
Nah kalo suara kecil namun ada, biasanya risak di IC Pream yg harganya 3000rupiah, jenis SMD.

Kancil Laut mengatakan...

mas, kalau suara dvd R dan L nya timbul kresek-kresek itu apanya ya yg rusak? mksh mohon di jwb ya mas,,

YanZ mengatakan...

bs jd IC Preamp Hampir rusak, atau elco di sekitar Preamp ada yg Bocor. Anda bisa mencoba Output suara pertama keluar dr ic decoder dengan di sambung ke power ampli atau speker aktif. tp cari dulu di PIN berapa output sound-nya.

Anonim mengatakan...

klu tegangannya 12v semua gmna bz?

YanZ mengatakan...

kalo pin ic 4558nya jd 12v smua, brrti rusak tuh IC..

PDI PERJUANGAN mengatakan...

MAS Brow mau tanya...???
Q punya DVD Player power suplayynya mati....IC yang 4 kaki gosong....no serinya SL 2128....saya cari IC yang sama susah....penggantinya apa mas Brow....mohon di blz ke E-mail saya: ekowiyonopdi@yahoo.co.id

YanZ mengatakan...

Mas.. Bener PDIP??
Biasanya Regulator DVD mengeluarnya tegangan 3,3v juga 5V, juga +12v dan -12V.

nah untuk yg merek bagus, seperti LG, Samsung DLL, menggunakan 3,3v.
merek umum/Cina pakai 5v dan 12v.

Coba pakai Regulator DVD yg dijual dipasaran, harga berkisar 25Ribu..

maryana mengatakan...

ass. masih on gan...
mo tanya gan, sy ada pioneer yg double laser n cd masalahnya klo stel LD biasa normal audio videonya kluar tapi klo buat cd audionya ga kluar alias ga bunyi gan ...padahal optic yg sama gan, mohon bisa dijelaskan gan,trims n moga mnjadi amalan agan,amiin?

eva maria mengatakan...

Kalau ic A25L080-F apa sama dengan penjelasan diatas

YanZ mengatakan...

oo kalo yg A25 itu IC EPROM/Memory penyimpan data set Mainbord DVD..

kang sigit mengatakan...

DVD player sy merk polytron dgn EMPEG DVD pake MT1389, secara kerja masih normal hanya saja audionya mati sebelah (RCA merah).
Jadi klo dipake utk putar DVD karaoke bikin ribet musti setting audio mono/stereo.
Mohon saran dan solusinya..
Jika service kira2 habis berapa?
Thanks
Sigit-085642244003

YanZ mengatakan...

mesti di coba ganti ic PreAmp 4558;

Kancil Laut mengatakan...

bang Yanz, saya udah jamper dari kaki kedua elko 25v/10uf (output suara dvd) tapi pas saya colok kabel RCA-nya gak ada suara. tp kalau saya colok tengahnya saja dari kabel RCA nya bisa ada suara??
NB: seperti gak mau di groundkan kabel RCA-nya.

pertanyaan saya:
1. Apa akibatnya kalau kita ambil output suaranya aja tanpa dihubungan kabel Groundnya pada RCA R ataupun L nya?
2. Bagaimana untuk dapat suara normal tanpa harus memotong jalur Ground pada kabel RCA-nya?

mohon bantuannya bang YanZ. makasih ilmu baiknya semoga mendapatkan pahala yang berkah amin...

YanZ mengatakan...

sepertinya haris buka dahulu IC PreaMp yg rusak..

Kancil Laut mengatakan...

oh,,, begitu ya bang YanZ, tp saya ukur tegangan pada pin outputnya R dan L sesuai apa yg bang YanZ tulis di Threed ini. ?
apakah tetap di bilang rusak IC PreaMp tsb?

bgmn menurut bang YanZ?
maaf kalau pertanyaannya rada alot kayak kerupuk masuk angin. hehe,,,,

sukses selalu buat bang YanZ

Anonim mengatakan...

Slm knl gan.ane mau nih punya DVD GMC 081P ngga keluar suara.kira2 apanya gan..? maklum baru belajar nih...

YanZ mengatakan...

bang Kancil,
untuk lebih memastikannya coba cek audio yg baru keluar dari IC DECODER MPEG dgn memperhatikan dan cek mundur dari pin 2,3,5,6 = pin input ic PreAmp,
biasanya pin ic preamp-elco-R-ic_decoder..
jika ada disana, berti ic PreAmp rusak.
slamat mencoba

YanZ mengatakan...

harusnya gag ngaruh sama Ground.
bukannya ngeHUM jika tdk ada GND-nya..

Kuswoyo mengatakan...

Gan DVD punya saya ga keluar suaranya, MPEGnya jenis AL139J-26V pake IC Decoder jenis MT1389DE, IC PREAMPH nya ga ada Gan, jadi kemungkinan rusak dari komponen mana ya? Thanks sebelumnya, bales ke email woyokus@ymail.com