05/10/12

Cara Perbaiki TV Rusak Vertical Dalam Beberapa Jenis Kerusakan

Kali ini saya membahas Cara Perbaiki TV jenis CRT yang mengalami Rusak Vertical Dalam Beberapa Jenis Kerusakan, untuk mempermudah pengertian saya juga tampilkan poto-poto jenis kerusakannya.


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1.Rusak Model 1


Nah Jenis Kerusakan Seperti disamping Biasanya di sebabkan tidak berfungsinya Defleksi Vertical, karena di sebabkan oleh Rusaknya IC Vertical, atau malah Tegangan VCC biasa +24volt tidak ada karena putusnya resistor FR untuk supplynya.
Jadi Anda perbaikannya coba cek tegangan +24v pada pin IC, jika ada, coba ganti ICnya.
Jika TV bisa nyalah normal, raster panjang akan berubah terang -gelap seiring gambar yg di tembakkan ke posfor layar.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
2. Rusak Model 2



Nah Rusak Sejenis ini biasa terjadi ada nya putus salah satu Kumparan Vertical,
Cara Mengetes Kumparan atas atau bawah yang purus paling gampang dengan memutus/melepas salah satu ujung kawat email dari salah satu Kumparan. biasa nilainya sekitar 18ohm.
Cara Perbaikan menurut pengalaman saya bisa di kerja sendiri, yakni dengan membongkar gulungan asli, lepas sampe ketemu Kawat putusnya kemudian gulung kembali dengan rapi, dah usahakan merata dari sisi kiri, tengah dan kanan,

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
3. Rusak Model 3
 

Jenis Kerusakan Vertical jenis ini biasa terjadi pada TV Toshiba Model Lama,  Gambar Hanya Nampah separoh, Ini disebabkan Oleh TIdak Berfungsinya Rangkaian Umpan Balik di blok Vertical dimana  biasa terjadi kekeringan pada elco-elconya.
Pengalaman Saya rusak pada Elco 1uf/50v dan elco 2,2uF-nya.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

4. Rusak Model 4
 Nah kalo Rusak Vertical model ini di sebabkan putusnya defleksi Vertikal di bagian -V (Minus vertical). Coba Periksa Solderan Ke -v di PCB atau di Ujung Kabel pada Yoke.










5. Rusak Model 5

Nah Kalo Jenis Kerusakan Seperti Gambar di samping, anda melihat Gambar nya yang nampak Bergaris2 pada bagian bawah layar sehingga gambar tidak FuLL sampai di bawah, Untuk tv model lama biasanya bergaris bagian atas itupun sekitar 10 garis.
Ulasannya bisa lihat disini http://wyn-suparno.blogspot.com/2012/11/cara-memperbaiki-tv-yang-gambarnya.html#more





6. Rusak Model6
   
 12-13-13.
Nah Kali ini Jenis kerusakan Model 6, nampak seperti ilustrasi gambar di samping, dimana nampak pada raster ada garis, garis sekitar 6 buah.
Ulasannya lihat di :
http://wyn-suparno.blogspot.com/2012/12/cara-memperbaiki-tv-gambar-bergaris.html#more











7. Rusak Model 7

8. Rusak Model8
9. Rusak Model 9

10. Rusak Bergaris-garis Vertical Seluruh Layar.
                       Contohnya seperti pada gambar dibawah ini

Ulasan Lengkap lihat di:

http://wyn-suparno.blogspot.com/2013/08/cara-memperbaiki-tv-crt-gambar-bergaris.html#more

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 Kalo seperti Gambar di samping, itu kerusakan Horizontal dengan gejala mencekung. ini terjadi hanya untuk, TV model SLIM dan tv model lama yg 29 inc keatas.
Pembahasanya lihat Alamat ling berikut : 

http://wyn-suparno.blogspot.com/2012/07/tv-slim-gambar-cekung.html


Sekian, Semoga Bermanfaat bagi anda yg sudah berkunjung, dan memberikan jalan keluar bagi mendapatkan masalah saat memperbaiki tv servisan anda. dan Rejeki melimpah juga bwat Penulis. thx.




41 komentar:

Anonim mengatakan...

mantab gan, palagi kalau di lanjut lg model2 yang masih kosong!!!

YanZ mengatakan...

iyah gan, ane biasa lupa kalo sdh Ngedit Blog, apa lagi yg mau diposting, palagi kerjaan di kantor buanyak hehehe. sering2 aja berkujung disini... semua ilmu yg aku milikin ta simpan di blog ini..

Rob pancy mengatakan...

Thks., sampel gambar simpel

hano.maulana mengatakan...

Bos aku ada masalah tv hoom teater tiga tabung merek LG.gambarnya bagian atas getar dari kiri ke kanan kadang gambarnya terturun tolong batuannya bos

YanZ mengatakan...

maksdnya bergetar bagian atasnya saja? coba cek elco2 sekitar ic Verticalnya,

Anonim mengatakan...

bos tv sy menu av nya berbayang garis2 kyk serat kayu acak, apanya y, sy dh coba matikan blue backnya tp g ngruh, kl tvnya mah oke, buat psan bos.

YanZ mengatakan...

Boleh liat gambar nya gaga?
coba cek ELCO2 nya..terutaman yg besar2..

Jacka Adhitama mengatakan...

gan ane mau nanya nih, tv ane gak dapet gambar padahal antena udah di beliin baru, udah ane otak atik chanel nya tetep aja gak dapet gambar, trus ane juga udah cek penerima sinyal nya yg di belakang tv, itu gak ada arus nya... mohon pencerahaannya gan ??

YanZ mengatakan...

penyebab tv tidak dapet terima siaran bisa dari rusaknya TUNER, atau Trafo IF..
merek apa tvnya?

renold kosta mengatakan...

boss mau tanya klo tv lg 29 inchi kerusakannya seperti rusak model 1 tapi garisnya tak full kiri kanan saya sudah ganti ic vertikal n ic ew nya tapi tetap tak ada perubahan kira kira kerusakannya dimana lagi?mohon pencerahannya thank's

YanZ mengatakan...

Krusakan 1 garis begitu juga bisa akibat Stingan Kontras terlalu tinggi. itu untuk beberapa merek tv seprti Goldstar.
kali garis melintang tidak full kiri sampai kanan, coba cek tegangan B+ Cukup apa tidak ... biasa untuk 29Inc : 140v ada juga 120V

renold kosta mengatakan...

saya sudah cek tegangan B+ cuma 110v trus apa itu jg yg menyebabkan sehingga di yoke vertikal tak keluar tegangannya?thank's

lucille candra mengatakan...

Bos Mau nanya neh, TV saya merk LG Flat klo distar kenapa lama sekali nyalanya bisa sampai 4 jam. Than'X

yanz mengatakan...

maaf gan mau nanya, saya punya votre 29 inch, kadang nyala kadang ga nyala, kalo lg ga mau nyala tv buni duk,duk.... dan lampu led nya kedip kedip! ( bukan keadaan mati) pernah saya bongkar dan ketika saya tekan pcb nya nyala normal klo di lepas bunyi duk duk lagi, gimana solosinya, trimakasih iwan

YanZ mengatakan...

kemungkinn ada solderan lepas akibat Panas, coba solder ulang...

YanZ mengatakan...

coba cek Tegangan out regulator.. Normal ada tidak? cek Elco2 si dekitar regulator..

YanZ mengatakan...

Untuk mengetahui b+ main di berapa, salahsatunya dengan cek tegangan kerja Flybacknya. tegangan untuk Vertical biasanya di ambil dari Flyback. jika dia tidak bekerja, maka tidak emngkasilkan tegangan...

MARTO TOTO mengatakan...

mau tanya kalo tv digitec shuuga gambar bergaris diatas dan melipat apanya ya ? mohon petunjuknya,trimakasih

Ompongto mengatakan...

Mas Yanz,...minta pencerahnnya ..tv merk sony kv5168pf1...tidak bisa start, jika di on kan..cuman kedip2..setelah beberapa saat kedipan mati. ..tegangan b+.110, tegangan colektor driver horisontal ada, tapi berdenyut sekitar 45-50 v, flyback belum on krn tegangan di vertikal tidak muncul sama sekali, tr h-out aku cek kelihatanya masih normal, pernah aku ganti dengan tr h out monitor tapi tetap tidak tanda2 flyback kerja.
Dioda protect udah aku open, tetap sama saja...ic jungle sudah sekalian aku ganti tetap sama saja..
Saya bingung memastikan bagian horisontal sudah bekerja bagaimana..? Atau saya harus mulai dari mana dulu ya mas...? Mohon pencerahannya..

ahli servise tv mengatakan...

Sy punya TV Lg 21 Ada garis dari ataz ke bawah

Anonim mengatakan...

TV Saya rusak,Jadi kalo dinyalain bergaris dulu baru mulus lg.gimana !

ahli servise tv mengatakan...

mau tanya kalau tv dinyalakan trus balik lagi standby itu kenapa ya?
tv nya mati total, mohon bantuanya mau coba benerin sendiri

YanZ mengatakan...

cek elco di sekitaran vertical...

YanZ mengatakan...

apa dalam artian sempat menyalah? kalo iya biasanya PROTEC namanya. itu terjadi pada tv2 sekarang.
kalo tdak sempat menyalah, cuman lampu power yg terlihat beraksi, cek di seputaran sirkit horizontal..

YanZ mengatakan...

kemungkinan ada yg longgar, akibat terlalu panas, hingga timah solderan mengkerut. jika garis vertical: cek h- output Yoke. jika garis horizontal cek ic vertical..

YanZ mengatakan...

coba di onkan, cek di kaki basis tr driver trafo hor.. dengan posisi ac x 10, biasanya terbaca beberapa volt ac. begitu juga output trafo diver hor, ada output ac bbrapa volt. jika tidak ada periksa IC jungle atau tegangan star sirkit Hor..

ahli servise tv mengatakan...

Tuner tv saya rusak,Jadi gaada chanel.Merk LG 21sa1-tx

candro sihotang mengatakan...

Kak, gambar tv saya kenapa ia cuma berwarna biru?,.

supriadi ds mengatakan...

makasih infonya gan sngt bermanfaat

YanZ mengatakan...

maksdnya Alat/komponen Tunernya tdk ada?

YanZ mengatakan...

hanya warna biru?
* apa maksdnya cuman biru? tidak ada gambar misal siaran? atau ada gambar tp warna hanya biru?

YanZ mengatakan...

sama-sama gan..:)

Yoss Aja mengatakan...

boss tv sy LG gambar tdk ada cuman lampu led nyala (stenby) kendalanya apa boos

YanZ mengatakan...

maaf tv jenis LCD/LED apa CRT?

ONEL FM mengatakan...

pencerahanya gan???tv lg super slim tr horisontal dlm hitungan detik jebol dh di ganti c yg 2000v flayback defleksi semua dh di ganti gan

YanZ mengatakan...

bang ONEL FM..
* ganti dgn TR Hor yg asli, atau type lain yg amperenya lebih besar,
* pastikan B+ normal, misal 115v atau 125v.
* ganti Cap.mylar dgn yg baru pada cap resonan yg biasa 203Kp2kv, dan cap.mylar modulasai yg ceri dgn cap.Resonan yg biasa 103kp1kv.
*cek diode Damper dan D.Modulasi..
*bisa juga akibat FBT short..
+++slamat mencoba++

CEMERLANG mengatakan...

Cak aku punya tv sony 29" TR hor langsung jebol bila di on kan, trus fbt bunyi klik..klik..klik..., cap milar sdh d ganti smua, fbt msh normal, kira kira apa yg rusak cak...

YanZ mengatakan...

bunyu Klik" berrti B+ tersumbat, boleh karena TR Hor Short.
pengalaman sony 29 kalo rusak gini ribet..
selain TR harus asli, juga ganti smua Cap.milar di sirkit Hor.
cek juga Diode Damper..
masalh lain adalah glombang dari Trafo Driver naik, akibat ic junggel bermasalah karena cristall 500hz rusak (warna kuning)..

Anonim mengatakan...

Pak saya pnya tv akira slim pure flat 21", ketika di ON kan lampu power nyala sbntar lalu mati., Kira2 apa'a ya pak yg rusak..? thank's

YanZ mengatakan...

Bisa jadi Regulator tdk Normal. untuk mengetahui persis, harus cek out B+ normal apa tidak.

Herru setyawan mengatakan...

Bos Kalo saya menemukan kendala seperti no 4 ...gimana ya pencerahannya ....trus solderan di pcb mana yang harus di solder