09/01/13

Cara Mengatasi Error E22, 5100 Canon MP145

Kali ini saya menyajikan Cara Mengatasi Error E22 atau Kode Error 5100 pada Printer Canon MP145. Ketika di paksa mencetak, maka akan keluar pesan Error seperti gambar di Bawah:
Artikel ini saya posting, agar anda yang kesulitan mencari solusi error E22 atau Error 5100 pada Printer MP145 kesayangan anda bisa teratasi.
Printer ini Sangat Tahan, kalo gag salah saya beli dulu tahun 2008an, dan di pakai di Finance. Penyakit yang biasa dan sering di alami palingan E27, atau Catrig Buntu. Nah Kali ini terjadi Error E22 seperti Penjelasan Diatas.
Walaupun Printer ini kadang menunjjukan angka 1 beerti Ready pada Displaynya, Namun Ketika di perintah Mencetak Display akan menujukkan Huruf E Lalu angka 2 dan 2 lagi, terus berulang.  Secara utuh di baca E22. yang menunjukan Carriage error, Secara Mudah artinya Mekanik catrig Bermasalah.
Contoh Error nya :



 Nah Jenis Kerusakan ini bisa terjadi oleh beberapa sebab misalnya ada robekan kertas yaang tersangkut, atau ada sesuatu yang jatuh kedalam print dan menganjjal, juga ada masalah di tempat Parkir Catrig, yang jelas Kerusakan itu mengganngu jalannya Mekanik Catrig.
NAh Untuk Kali ini saya mendapatkan kerusakan ini diakibatkan Gandaran/Stand penyanggak Head dan Catrig sangat lengket, Banyak sisa Tinta menempel disana sehingga membuat macet jalannya Head/Catrig. Lihat Pada Gambar di bawah yang terlingkari.
Namun Sebelumnya anda harus membongkar sisi depan, kiri, kanan juga landasan Scanernya, di sertai beberapa buah Baut. Jika tidak terbiasa, ingat dancatat posisi- yang anda bongkar, berhati-hari juga ngan sampai Kabel Tipis itu rusak.

Nah setelah saya Bersihkan dan memberinya Pelumas, akhirnya pergerakan kiri-kanannya lancar, di dorong pakai tangan pun serasa ringan. Nah sebelumnya ketika di onkan terdengar bunyi kasar ketika Gandaran Head ini jalan.
Akhirnya Printer Lama saya bisa berfungsi kembali. Tanganku Blepotan Tinta Bro!!!


Berikut Tips Lain seputar MP145

Cara Perbaikan Error standar Untuk Printer MP145 :
1. matikan tombol printer ke posisi off tapi kabel masih tetap nancap ke jala listrik
2. ketika tombol power ditekan, tekan tombol stop/reset 2 kali sambil tetap menekan tombol power
3. lepas tombol power. seharusnya printer masuk menu service mode (tunggu sampai muncul menu)
4. ketika lampu on/off menjadi hijau, tekan tombol stop/reset beberapa kali (sesuaikan dengan ket. bawah). tambahan:tekan stop/reset 4 kali untuk waste in counter reset
5. cabut kabel power dari listrik

Keterangan
- tekan 1 kali Orange Service pattern print
- tekan 2 kali Green EEPROM print
- tekan 3 kali Orange EEPROM reset
- tekan 4 kali Green Waste ink counter reset


Berikut keterangan error pada mp145:
E2-2 = No paper (ASF)
E3-3 = Paper jam
E4 = No ink
E5-5 = The ink cartridges are not installed or a non-supported ink cartridge is installed, or the ink cartridges are not installed properly
E8 = Waste ink absorber full, or platen waste ink absorber full
E9 = The connected digital camera / video camera does not support Camera Direct Printing
E14 = The Ink cartridges whose destination are wrong
E15 = Ink cartridge is not installed E16 - Ink remaining is unknown
E16 -E19 = Failed to scan head alignment sheet
E22 = Carriage error
E23 = Paper feed error
E24 = Purge unit error
E25 = ASF(cam) sensor error
E26 = Internal temperature rise error
E27 = Waste ink absorber full or platen waste ink absorber full
E28 = Ink cartridge temperature rise error -
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error
E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error - USB
E37 17 = Abnormal motor driver error
E40 20 = Other hardware error
E42 22 = Scanner error.
Sekian.

20 komentar:

GreenTea mengatakan...

Terima kasih ilmunya..
Printer saya sudah kembali normal, tapi sewaktu membuka cover ada kabel scanner yang lepas dan saya coba pasangkan kembali, apakah kabel tersebut memang bisa dilepas pasang ya?

YanZ mengatakan...

iya. khan ada slot/lobangnya..

Andy Andriansyah mengatakan...

Engga bisa bro -_-

iqbal prasetia mengatakan...

gan klo tinta nya gak kluar satu atau dua warna gimana ngatasinnya?

YanZ mengatakan...

paling gampang ganti Catrig..
kalo mau coba-coba perbaiki, lepas catrig lalu lobang out tinta di tempel pada selembar tisu.
Lihat hasilnya.. apa smua warna ada? kalo ada beerti ic control pada catrig rusak.
Jika tidak muncul brrti tersumbat, coba mulut catrig rendam sesaat pada air hangat.. lau tes print, jika perlu lakukan beberapa kali.
jika masih tetap tidak mau, brrti bekas tinta di dalam sudah jd krack, mending ganti catrig. beres gan..

Angga Rizky mengatakan...

wahaha udah search kesini toh ndy -_-

sapril mengatakan...

gan mp145 di tempatku klo buat scan tidak bisa (kluar e22) padahal tidak kotor,kertas nyangkut dll

ada solusi kah ?

YanZ mengatakan...

mas, kemungkinan agak tersendat larinya catrig pada dudukannya, coba bersihkan.. tp buka dulu tutup atas printer..

sapril mengatakan...

oiya gan anehnya setiap kluar begitu di diamkan semalam saja besok paginya langsung kembali normal


tahu ga gan kenapa ?

YanZ mengatakan...

Aneh sih. biasanya masalah tinta yg begitu..
kemungkinan ada masalah di regulator, karna kalo panas ada perubahan kerja. ato malahan Mainbord sdhtidak tahanpanas

sapril mengatakan...

gan ruangan ber-ac, printer baru dinyalain, langsung mau dipake scan kluar begituan(e22)
kenapa ya ?
---

regulator ??

Anonim mengatakan...

Kabelnya malah lepas brooo!!!!

YanZ mengatakan...

ya udah,, serahin ke tukangnya... modal 100 rb palingan.. ckcckc

anwar mengatakan...

klo pas ngeprint tinta nya gak mau nyedot kenapa yah

YanZ mengatakan...

kalo pakai infus, berrti bocor.. bisa di selang, atau di titik sambungan selang ke catrig..

Anonim mengatakan...

I am sure this post has touched all the
internet people, its really really pleasant paragraph on building up new blog.


my page - Nitroxin Review

Anonim mengatakan...

klo mslahx pd tempat parkir cartridgenya, gmn carax?

Olifafa mengatakan...

Makasiih bro, sangat membantu..

RRnet_Rental_Rizky &RentalPs2_Arizky mengatakan...

alhamdulilah...printer aq normal kembali terima kasih gan..ats infonya moga bermanfaat

Anonim mengatakan...

trims gan ilmunya