11/01/13

Cara Mengatasi Error P10 Canon MP258

 Nah Kali ini saya coba memposting Cara Cara Mengatasi Error P10 Canon MP258 Sesuai permintaan/komentar pada postingan Cara Mengatasi Error P07 Canon MP287 saya.
Nah secara pengalaman langsung saya belom pernah mengalaminya. Postingan ini saya rangkuman dari Solusi yang di Posting Blog lain dan Video Perbaikan di Youtube yang berbahasa Tailand kayaknya. Mudahan dapat membantu.

 Error dengan kode P10 pada Led Display Canon MP258 di tunjukkan Seperti Gambar di bawah ini.


Penyebab Error P10 itu ada beberapa macam masalah misal Catrig kita sebut Kerusakan Ringan, dan juga penyebab oleh rusaknya Mainboard Printer dan dudukan Head/Catrig sampai dengan Kabel Flexinya dan kita sebut Kerusakan Berat dan mahal.

*) Kerusakan Ringan: Pada kerusakan ini, Printer MP258 itu tidak dapat mendeteksi Catrig baik itu Black atau Color. cara mendeteksi bisa dengan cara menganti Catrignya, jika takut salah, coba pakai catrig dari printer lain yang sama tipenya, atau pinjam sama tetangga hehe. jika Belom berhasil coba jalankan langkah berikut untuk memaksa Printer mengenali catrignya (Langkah2nya saya ambil dari video Youtube http://www.youtube.com/watch?v=E-HJ1GIRoE4):


Langkah-Langkahnya sebagai berikut:
1. Pastikan kembali errornya P10 dengan cara matikan dahulu printer MP258 anda, lalu hidupkan kembali dengan menekan Tombol Powernya.  dan hasilnya seperti di bawah ini:

2. Jika sudah Yakin, Matikan printer anda dengan meng-OFFkan printer dengan penekan power ON/OFF.
3. Nah sekarang lepas ke-2 Catrig dengan cara membuka/mengangkat Scanernya lalu Tarik dudukan cartig ke tengah secara perlahan.
4. Setelah itu ON-kan  Printer, Lihat Petunjuk pada display, Jika keluar Error P05, Pasang kembali ke-2 Catrig dalam kondisi Printer ON, Caranya Buka kembali Scaner sehingga Dudukan Catrig ke tengah.
5. Setelah Terpasang Catrig juga Kancingan Catrig, Tutup kembali scanernya, Tunggu Sesaat. Printer sementara Proses.
6. Jika Berhasil, Display akan Menunjukkan Angka 1.



Jika Dengan Sulusi Diatas tidak Berhasil, Lakukan Solusi Berikut:

*) Kerusakan Berat,  Pada kerusakan Berat ini kita dapat mencoba mengganti MainBoardnya seperti gambar di bawah:
  Mengenai harga, saya tidak tahu pasti, biasanya sekitar Rp.200ribuan. Selain itu juga bisa mengganti Unit Carriage Bahasa mudahnya Unit Roller Dudukan Head Catrig Plus kabel flexibelnya. Mengenai harga saya tidak tahu.


Nah Jika Merasa cara ini terlalu Ekstrim dan Mahal, Lebih Baik anda membeli Unit Baru Printer. Iya kahn??








Berikut ini Jenis Catrig yang di pakai Printer MP258:
Sekian.


34 komentar:

Driver Collection mengatakan...

saya dah tak coba ganti catrid duanya, trus ganti tempat catrid, yang terakhir ganti mainboard cuman tahan 2 minggu, selain solusi diatas apa lg gan..

Anonim mengatakan...

kapok beli printer yang gandeng sama scanner, lebih aman beli masing2 terpisAH GAN

YanZ mengatakan...

Tergantung sih keperluannya. kalo lebihbanyak cuman Ngeprint,, ngapain pake yg Komplit gitu, kalo Ngada RUEPOTTT mas...

Aprodit mengatakan...

Terima kasih kang infona

ramutu mengatakan...

Selain solusi seperti itu bisa berkunjung ke http://supramut.blogspot.com

deny apriyanto mengatakan...

saya udah tak cobak kaya gitu, awalnya si muncul angka satu tapi lama-lama menjadi P01.

Nanang Listiono Saputro mengatakan...

coba yang 1 ni.. di jamin 97% berhasil
http://lohanvscucut.blogspot.com/2013/03/cara-mengatasi-kode-error-p10-pada.html

Apri admin mengatakan...

ok gan udah bisa, ternyata katrid warna yg bermasalah... di ganti Udah beres..
makasih gan infonya..

YanZ mengatakan...

ok mas apri...
Lanjutkan....

ahmad mengatakan...

Terimakasih mas, triknya berhasil di printer saya. matikan, tarik ketengah dst dan jreng....berhasil.

YanZ mengatakan...

makasih juga mas..

Ardhana Ryzky Pratama mengatakan...

gan ane mau tanya ane punya keluhan masalah printer ane.printer ane canon mp 258 dan mp287 keluhannya sama.ketika di nyalakan normal2 ja tapi kalau buat ngeprin tau copy setengah lodingnya selalu eror p10 terus saya coba solusi di atas berhasil kembali normal lagi tapi kalau buant ngeprin atau copy lagi setengah lodingnya muncul error p10 begitu terus gimana ya gan solusinya ??? trim !

Anonim mengatakan...

Alhamdulillah,,,,,, stlah mengikuti petunjuk video diatas akhirnya printerku bs nirmal kembali......

YanZ mengatakan...

Amin..

jayus ernanta mengatakan...

di riset aja gan matikan printer tekan stop/riset jangan lepas lalu tekan on lau lepas bersamaan tombol on dan riset,, lampu on dan alarm akan berkedip,,, tunggu 15menit matikan printer lau hidupkan printer bila masih PO1 lakukan cara di atas berulang2"jgn menyerah print blm panas,,hehe" bila berhasil lampu on akan berkedip tunggu saja agak lama rol print akan berputar ,, print normal kembali,,,

Anonim mengatakan...

memang saya menghargai ilmu mas nanang tapi ternyata orangnya tidak bertanggungjawab. MB 287 yang diservice tidak jadi dan tidak dikembalikan. sudah di sms/call 10 x / hari tidak di balas/dianggkat. Pemalang - Jawa Tengah

YanZ mengatakan...

masa iya??
kalo bener apa adanya.. Atas nama Bloger minta Man nanang sudi menerima panggilan telponnya atau balas di blog saya ini saja. trims

SUGIONO mengatakan...

betul. saya sudah inbok lewat blognya malah dihapus sekarang commen lagi harus lewat persetujuan dari nanang. coba cek aja blog nanang

Anonim mengatakan...

Yups ane setuju ama Gayus eh maaf Jayus ernanta, dah ane coba dan berhasil,,,,sipp

apa adanya mengatakan...

penglaman saya p10 itu resistor r301 nya terbakar,, ganti aja dengan resitor 10ohm aja,,

YanZ mengatakan...

Trims Sharingnya ttg Error code P10 di MP258 dan MP287 yng diakibatkan oleh R301 terbakar pada Mainboardnya

Anonim mengatakan...

makasih bung dan berhasil.

nb perbaikan kita errornya kalo ga ada Catrig itu E05 bukan P05 bung

Anonim mengatakan...

awalnya saya ganti catridge gan printernya jalan.maksih gan....setelah 1 jam kemudian ngulang lagi kan error p10 nya.

tips and trick mengatakan...

ikutan nimbrung gan, kalo menurut saya fuse pada logicboard jangan langsung di jumper, karena fuse tegangan rendah biasanya berupa dioda atau resistor yang berfungsi bolak-balik jadi cek dulu aja pake multitester biasanya fuse aman, yang menyebabkan error pada printer dengan kode p10 pada seri mp, ato b200 pada seri ip itu biasanya karena kerusakan resistor yang bernilai 752 yang biasanya ditutupi dengan lakban hitam yang berfiungsi sebagai pengatur tegangan pada kaki IC eeprom, coba cek dulu komponen tersebut kalao rusak ganti dengan yang sama

YanZ mengatakan...

Trims tambahan sharenya tips and trick

My Imagination mengatakan...

maaf mas minta solusinya printer kju mp258 error p10 tapi klo di buka scanner nya malah cartridge nya ga mau maju itu biasanya apa yaaa?? bls banget

My Imagination mengatakan...

cartridge nya ga mau ke tengah ,, klo kaya gitu rusak nya apa ya mas?? tapi masih error p 10

Merie mengatakan...

printer saya mp258 juga error p10 nih. mau nyoba yang kayak di video tapi waktu scannernya diangkat, catridge-nya malah nggak mau keluar. gimana solusinya ya? mohon bantuannya, mau print skripsi soalnya. mahal kalo harus print di fotocopy-an *nangis

Irham Ali mengatakan...

Maaf, mau tanya untuk penggantian komponen r301 itu, tlong diahas lebih detail lg, apakah di blower sudah cukup atau haruskah diganti dengan komponen yang sama,

agus joss mengatakan...

biasanya lw saya ngatasinya di ganti componen R301 nya. saya ada komponennya lw mau sms aj ke 085328616686

Diantara Milan mengatakan...

manjur banget resepnya

idafids mengatakan...

gan mau tanya untuk pengganti R301 diganti dengan apa ya? dan kira2 harganya berapa? minta bantuannya dong gan makasih

gusti wakhid mengatakan...

numpang komen gan moga bermanfaat, permasalahan kode error P10 canon 287 memang R301 salah satu biangnya, dan jika harus menggantinya dg yg baru.R301 bagi sy ukurannya sangat kecil dan ckp repot untk memasangnya sendiri (kecuali ahli). sy punya pengalaman dan sdh sy cb sndr dirumah dengan cara men-jamper R301 dgn cara disolder pk timah, tp hrs hati2 jngn smpi kena R disebelahnya,yg pntng timahnya pinggir ketemu pinggir.(dgn catatan katrid & FUSE dlm keadaan baik. jika perlu di-jamper jg). hasilnya printer dpt kembali normal.

Diwan Tara mengatakan...

keren brooo... manjur