31/03/12

Power Supply Gacun



Kit Power SUpply Gacun adalah Sebuah terobosan yang sangat berguna. Regulator apapun dan bagaimana pun selama trafo converternya masih bagus, Kit ini dapat bekerja dengan baik untuk menggantikan rangkaian regulator aslinya. Dengan membuang habis semua jalur rangkaian regulator asli (tentunya yg sudah rusak dan tidak dapat di repair lagi) bagian primer,dan kita hanya perlu dua titik pasang.Yaitu pin trafo yang terhubung dengan tegangan input ( VCC) biasanya 300v,dan pin yang menuju ke collector Transistor /IC regulator.

Cara pemasangan nya adalah sangat mudah .Regulator gacun hanya mempunyai tiga (3) jalur kabel; Kabel Merah adalah VCC input yang nantinya dipasang pada titik trafo yg menuju collector TR/IC regulator. Kabel hitam adalah ground ( negative) dan Kabel Biru adalah  ke jalur Optocoupler, untuk feedback ( pendeteksi perubahan tegangan output, kabel ini bisa dipasang atau pun boleh dibiarkan saja. 
*) Pada Prakteknya, saya tidakpernah memasang kabel Biru ini.
 
 Jangan di copot capasitor dan resistor yg berada dijalur VCC ke collector ( kapasitor/resistor osilasi trafo biasanya mulai 680pF-2n2F/2KV).

Putar trimpot gacun pada posisi minimum ke kiri habis ( CCW ).hidupkan power supply.dan atur tegangan output regulator sebagaimana mestinya. TV biasanya 115V untuk B+ nya.5V untuk regulator DVD dsb.
Cara Pasangnya berikut ini :

 Cukup mudah bukan? yaaa itung itung klu beli IC mahal..tapi ini hanyalah sebagai option teraklhir saja 








Perbaikan Regulator  Gacun

kerusakan modul switching regulator serbaguna / Gacun biasa disebabkan beban terlalu berat, overheat/panas berlebih, konslet pada bagian sekunder, salah pemasangan dsb.


Pada gambar komponen yang dilingkari adalah komponon  yang sering terjadi dan beruntun. Memang begitu adanya apabila terjadi kerusakan short pada FET (Q1) arus tegangan akan mengalir langsung ke R2 dan R2 akan putus karena kelebihan beban, dengan putusnya R2 mengakibatkan arus tegangan mengalir lagi pada R3, karena R3 mendapat supply tegangan yang besar mengakibatkan r3 dan IC rusak.
 

Berikut Skemanya Ekuivalentnya:



 kesimpulan :
- jika kerusakan FET (Q1) short dan R2 putus kemungkinan besar R3    dan IC rusak dan harus dilakukan penggantian pada Q1, R2, R3 dan IC
- namun jika R2 tidak putus / masih baik komponen yang lain juga baik. dan bisa dilakukan penggantian hanya pada Q1.




Bilamana sudah tidak bisa di perbaiki lagi, mending beli yg baru saja. lagian tidak terlalu mahal khan? daripada waktu anda terbuang percuma. ingat Waktu adalah uang!!....... ck ckck

Catatan + Saran: Jika anda mencoba memperbaiki Blok Gacun ini tetapi Komponen Q1/FEt susah mendapatkan di toko, anda bisa menggunakan FET eks Monitor Komputer yang masih bagus, karena rata-rata monitor komputer menggunkan Blog Switching/PowerSuplay sama seperti cara kerja GACUN ini. Entah , Apa Gacun yang mengikuti Blok rangkaian seperti ini....

20 komentar:

arumbawicaksana d diningrat mengatakan...

belum berhasil......

YanZ mengatakan...

maaf. baru liat nih pesennya.
apanya yg gag berhasil bang??

Anonim mengatakan...

sip di tunggu ilmu2 yang lainnyA kang,saya do'a kan semoga ilmunya semakin bertambah

ipoel mengatakan...

ooo, jadi trafo aslinya masih tetap di pake ya..

Rahman mengatakan...

Haha.. betul gan mksh share ilmunya ^_____________^

YanZ mengatakan...

Nih ada pengalaman kemaren,..
TV Akira 21 Inc, Suka Jebol TR Regulatornya, karena sering padam Listrik, karena tv itu cuman untuk 180v-240.
sy coba ganti pakai GACUN.... eh ternyata Hasil tidak memuaskan.
Muncul titik-titik putih pada seluruh gambar. Tdnya gag curiga sama Gacunnya. karna penyebab gag ketemu2, jd sy coba pakai/pasang regulator aslinya, eh gambar mulus lg.
titik-titik putih itu biasa terjadi jika trafo chooper ampir hangus, juga FBT.
di ganti Trafo chopper jg hasil sama.

Muhammad Nurudin mengatakan...

Slm knal nama sy M. Nurudin dari NTB.
Saya sudah pasang regulator gacun di TV sy yg rusak regulatornya,stelah sy psang lampu indikator power nyala tapi kedip kedip dan g bisa start.Kira2 dimana msalhnya ya,,,???

udi mengatakan...

Q2 (FCS9014) itu kok gambare kayak transistor PNP ya..

YanZ mengatakan...

maaf mas td mlm lupa ngeccek langsung ke kit Gacunnya. tapi kalo gag salah iya 9014.

ahli servise tv mengatakan...

Tv LG 21 dibongkar sm 12 orang,Regulator gambar titik titik.kayanya belum dicek yang 992 nya.tapi 564 transistor

YanZ mengatakan...

maaf gag ngerti aku..

ahli servise tv mengatakan...

Maksud sy Bukan TVnya,Tapi Komponen Komponen nya.Soal Kalo dipake Regulator Gacun,Gambarnya tititk titik. Silahkan Telp no DIBAWAH ini.
0167812432
087823417616
08156166743
085860807814
081573002710
08882020046
25E8ED68
Jika Kurang Jelas, Mampir

YanZ mengatakan...

maaf mas.. regulator aseli tvnya pakai IC apa Transistor? kalao pakai IC harus di Modiv sedikit..

ahli servise tv mengatakan...

Pake transistor,Soal nomor diregulator nya palsu,jadi kalo tegangan yang 250 voltnya lemah,Tv bisa mati hidup. gitu keluhannya, silahkan.ahli servise tv

YanZ mengatakan...

memang jikalo regulator pakai transistor, baik drivernya maupun TV outputnya, mseperti model mesin cina, hanya bisa mengakomodir tegangan masuk 175v-240v. diluar itu sopasti jebol.
nah jika demikian coba pakai regulator Cangkok atau istilahnya Gacun (gacun itu merek loh)
sisa pasang kabel hitam pada emitor/gnd eks TR, dan kabel merah pada bekas kako Kolektor TR.
kabel biru gacun tidak usah dipasang.
nah skrg lepas dahulu jalur B+ menuju Flyback. baru deh di COOK...
silahkan trim gacunnya sampai output B+ menjadi 115v misalnya...
slmt mncoba

ahli servise tv mengatakan...

Model LGnya cina,Jadi Jika ada sesuatu yang merusak tv.Bisa merusak komponen komponen lain.
Contoh Seperti dibawahini

Biasanya, Kerusakan ini pernah terjadi Di TV National Yang blum Pake remot,
Soal, TV Saya pernah rusak,jadi ganti mesin

ahli servise tv mengatakan...

Kalo output yang 1 kemana nyambungnya.Yang AV ato TV.

YanZ mengatakan...

maaf gag ngerti aku mas..

YanZ mengatakan...

oo.. sy tidak mengerti mas..
maaf.

admintkj mengatakan...

benar...Gacun jadi alternatif buat ngatasin segala Regulator ...daripada beli TR ato IC-reg yang mahal('kadang kwalitas gak ok").