01/08/12

Dispenser Panas Dingin tidak menghasilkan air dingin

Dispenser Jenis Panas Dingin itu menngunakan  2 macam system pendinginannya yakni menggunakan Kompressor sama seperi kulkas dan yang menngunakan Elemen Elektronik Biasa di sebut Peltier atau  Thermoelectric effect..
 Nah Kali ini saya membahas Dispenser Panas Dingin yang menggunakan Elemen, Pendingin Elektronik atau Pellier. Berikut Contohnya:
 Gambar disamping Menunjukan Elemen pendingin yang sudah di rekatkan pada Almunium Pendingin (Heatshink) yang menggunakan FAN 12v, Elemen ini menggunakan Catu daya 12 volt dan arus sekitar 5 Ampere, Alamen ini juga terdiri dari beberapa jenis, ada yang 50watt, ada yang 80watt dLL.

Untuk Catu dayanya ada yang menggunakan Jenis adaptor Trafo, ada juga yang menggunakan Sistem Swicthing.

Nah kali ini saya memperbaikin Dispenser Panas Dingin Yang menggunakan Elemen Elektronik dimana sistem pendinginannya Tidak bekerja, sehingga air yang keluar tidak dingin. artinya sama suhunya dari air galon.




Gambar diatas Menunjukkan sebuah Dispenser Panas Dingin yang terbuka penutup belakangnya.

Setelah sy mengadakan iju tes, ternyata Catu daya untuk Element pendingin tidak bekerja, itu juga di tandai dengan Fan/kipas yang tidak berputar, Catu daya swiching yang dipakai mirip punya PSU/komputer. cek semua komponen elektronik aktifnya semua bagus, sudah ganti iC TL494 juga tidak pengaruh. terpaksa harus berburu. di temukan ternyata tegangan 300volt dari hasil penyearahan 220volt tidak turun2 walau supply listrik di cabut. berrti sedikitpun rangkaian ini tidak bekerja. cek punya cek ternyata RESISTOR Startup yang nilainya 180k ada 1 yang tewas. di rangkaian ini ada 4 resistor. starup TR1 gunakan 2 buah, dan TR2 gunakan 2 buah. Setelah penggantian akhirnya rangkaian catu daya itu bisa bekerja kembali.
Berikut Gambar-gambarnya. dan semoga bisa bermanfaat. 

















 

100 komentar:

Anonim mengatakan...

kalo tegangan keluarannya torub menjadi 10v, apanya yang harus diganti mas?


thanks
n slam kenal

YanZ mengatakan...

coba lepaskan bebannya dulu..
jika kembali jg 12 volt, brrti komponen bagian primier regulator gag normal. Oprek lagi yah..

Toko ALKES mengatakan...

Kalo kipas dah nyala, tapi kok gak bisa dingin apa yang harus dicek mas,,,??

YanZ mengatakan...

coba cek V out. harus 12v, jika ok coba ganti elemen (veltier-nya)..

Anonim mengatakan...

mas kalo punya saya setiap kali switch coldnya di hidupkan passti mati lampu dan sekringnya selalu putus tapi kalo air panas aja nggak < kira 2 apanya bos ? minta pencerahannya dong ! makasih

YanZ mengatakan...

Brrti ada yg short di bagian Primier Regulator, Bisa Transistor yg nempel di Alma itu atau dioder penyearah teg. 220v itu..

Ady Anto mengatakan...

mas klo komponen pd elemen elektronik di ganti yg baru bisa ga walau jumlah sambungan ke pencolok berbeda,tlg di bantu! Trims

Anonim mengatakan...

gan, yg di bahas kan pendingin sory klo oot dikit. klo utk pemanasnya nama elemenya apa ya? soalnya ane punya dispenser nga bisa panas di cek rusak elemennya jd mau coba2 cari di pasar. trims sebelumnya.

YanZ mengatakan...

maaf. elemen apa ya?

YanZ mengatakan...

elemen pemanas .. ada dalam kaleng pemanas..... kalo putus mesti ganti dengan kalengnya. bagian luar cuman pembatas suhu yg bundar itu...

Anonim mengatakan...

tes ting..........

Anonim mengatakan...

mas mau tanya klo regulator dispenser dimasukan tegangan TR nya putus terus mohon penjelasannya apa yg harus diganti?????????sebelummya trims saya ucapkan...........

YanZ mengatakan...

??

YanZ mengatakan...

brrti ada komponen lain gg beres, terutama bagian Drivernya.

:::::Nunk's::::: mengatakan...

mau tanya mas dispenser saya yang panas nya tidak berfungsi kira2 apanya yang rusak. dan bagaimana cara memperbaikinya

YanZ mengatakan...

cek dulu kabel-kabel sama swicht juga termofusenya.... siapa tahu hangus.. juga cek spul di kotak/kaleng pemanas..

fransiskus v-ry mengatakan...

Mas saya punya dispenser miyako. Air nya tidak dingin,tapi kipas masih nyala. Saya sudah cek v out,tetap 12v dan ganti veltier nya. Air bisa dingin,tetapi tidak sedingin dahulu. Kipas jg ga bisa otomatis berjalan pelan(dahulu kalau sdh dingin,kipas akan otomatis menjadi pelan). Pemasangan veltier jg sudah saya kasih pasta biar pendinginan bs maksimal. Tetapi msih saja kurang dingin. Mohon pencerahan mas. Thanks.

YanZ mengatakan...

sudah cek B+12 voltnya ketika jalan mash tetep 12v gag? Veltiernya sama Watt gag? ada yg 40w ada juga 60watt..

Anonim mengatakan...

mas wyn, mau tanya, dispenser saya kompresor/fan nya idup tapi air nya tak kunjung dingin,sblmnya saya lupa matiin cold nya pdhal air galon sudah habis, coldnya idup seharian tanpa air, apakah itu penyebabnya, mohon pencerahannya, trimakasih sblmnya mas wyn :)

Harun mengatakan...

Maaf mas, cara bedakan Veltiernya 40 w dan yg 60 watt bgm?

endro mengatakan...

mas mau tanya siapa tau saya bisa benerin sendri..awalnya saya cabut mendadak colokan listriknya.tiba2 untuk air dingin tdk berfungsi.tapi kipas berjalan,,saya mau tanya arah kipasnya itu apa emang benar nyedot keluar ya,,bukan meniup pendingin yg didalam,,soalnya punya saya arahnya keluar kipasnya...kira2 apanya selain masalh tersebut,,,

YanZ mengatakan...

iya kipasnya nyedot keluar...
cek tegangan regulator Outnya harus 12volt..

sukasuka mengatakan...

om gimana dengan punya saya hanya dispenser biasa
panas dan normal
apa bisa saya ganti yg normal menjadi dingin?
kalau iya apa saja yang di butuhkan?

kemudian dispenser teman saya waktu di colokin ke AC langsung meletup
itu knapa ya?

YanZ mengatakan...

mau normal ke dingin... buanyak komponnnya mas, seperti kit lengkap regulator 12v-nya, komponen pendinginnya, trus tempat airnya yg seperti di pakai pada dispenser panas dingin..
saran ane mending beli ulang ygpanas dingin, kalo gg salah harga 600an..

nah yg meletup, kemungkinan korslet, coba periksa perkabelannya, buka dulu tutup belakang dispenser...

adnnan mengatakan...

mas saya punya dispenser bagian pendinginya ga dingin... terus sya ganti elemen pendinginya... kok malah panas airnya... tolong solusinya gm mas terimakasih sebelumnya

YanZ mengatakan...

cek, apa sdh benar cara pasangnya? daya/watt elemen apa sama? apa tegangan supply ke elemen normal? harus 12v..

Anonim mengatakan...

mas Vout PSnya tidak 12V tapi 6V, kipas jalan lambat, bagian/komponen mana yang harus di cek/ganti? Rgrds.

YanZ mengatakan...

coba lepas bebannya, blom 12v gag?
cek solderan, atau juga elco2nya mas.
paling gampang beli 1 modul powernya..

Aksa mengatakan...

Mas, mau tanya ni, sy punya alat steamer pembangkit uap, prinsipnya sama dengan dispenser. masalahnya ada tegangan 220 v yang masuk ke elemen pemanas, tpi tidak bisa panas. apakah krn ada pengaruh dengan komponen termostat nya mas?
terima kasih

YanZ mengatakan...

Termostat itu fungsinya memutuskan aliran listrik jika sdh emncapai titik panas sesuai yg di miliki temostat, misal 90 Derajat.
Coba ukur dulu perkabelan, elemen, juga termostat... mash bagus tidak??

rifai mengatakan...

Mas, pas dicolokin listrik sambil mengukur Vout nya naik ke 12v terus langsung turun ke 0v, kipasnya muter sebentar terus mati, apa ganti elco

dedie mengatakan...

mas pnya nope diler GEA soale q mw bli modul

YanZ mengatakan...

Maaf Kalitidak punya Referensinya..

YanZ mengatakan...

coba lepas dulu beban outputnya, terutama elemmnya.. stabil gg teganggnya

ahmad taufiq hidayat mengatakan...

mas ko dispenser saya ganti peltier malah jadi panas ya????kira2 apanya yaa???

Anonim mengatakan...

Mas, saya mau tanya, saya punya dispenser hot and cool, dituliskan daya: 420 W. Apakah watt yang dibutuhkan sama jika saya hanya menyalakan cool atau hot saja? terima kasih..

YanZ mengatakan...

Hot n coll yg pake elemen apa Compressor??
Pemanas = 300w;
pendingin elemen: 35w
Pendingiann dengan Compresor= 80w.
sisa pilih danjumlahkan.

ingat: daya terpakai tidak kontinyu; Jika sudah sampai Batas panas atau Dingin, arus akan putus otomatis

YanZ mengatakan...

kurang bagus rapatnya kalie..
Atau Watt Peltier tidak sama;
atau tegangan suplly untu peltier tidak stabil../ normal... Biasanya 12v

Anonim mengatakan...

mas klo dispenser miyako tipe WD-290 HC suhu terdinginnya brp? ko dispenser sya ga terlalu dingin pdhl sya nyalakan udh satu jam tp ko ttp ga jadi lbh dingin?? thx

YanZ mengatakan...

wahhh setahu saya tipe WD-290 HC, cuman bisa bikin Panas.
tipe 390 yg bisa Panas dan Dingin..

Anonim mengatakan...

WD-290 HC bisa panas dan dingin, saya juga punya tipe sama seperti ini, yang saya mau tanyakan, mas ngerti ga ya kenapa ya dispenser saya selalu bocor, udah 2 minggu kosong, hari ini baru diisi terus bocor, seperti airnya meluap lalu keluar dari pembuangan samping, padahal sebelumnya normal..

Anonim mengatakan...

WD-290 HC saya bagian pendinginnya berjalan dengan normal, tapi proses pendinginannya sangat lama, ada cara mempercepatnya tidak ya?

Anonim mengatakan...

mas, dimana ya kalau mau beli modul power supply dispenser untuk lokasi kota malang, surabaya atau medan (alamat dan nama tokonya) ?
Jika ada yg tahu mohon di share....txs

Anonim mengatakan...

Mas nanya..........
Apa semua dispenser ukuran resistor starup nya sama?
Makasih.

ILON SHOPA mengatakan...

numpang nanya, mass,,
gimana cara mengetahui elemen pendingin 40w dan 60w..
Trus elemen pendingin yang cocok untuk merek miyako,, apa mass..??

Mhon bantuannya mass..!!

misbahul munir mengatakan...

Mas dispenser saya udh saya gnti peltier,resistor sma 2 elco tpi kendalanya udh dingin tpi kok bisa otomatis lgi,g bsa mati kalau udh air udh dingin kira2 apanya ya mas jg klau komponen yg rsak yg apanya?mksih.

fadeltd mengatakan...

mas mau tanya, WD-290 HC saya kalo switch pendingin nya dinyalakan, air yang kelar dari keran yang dingin malah keluar air panas, kalo kedua switchnya dinyalakan dua2nya mengeluarkan air panas, kira-kira kenapa ya mas? terimakasih

YanZ mengatakan...

kemungkinan bagian pendinginannya tidak berfungsi, sehingga air panas/hangat yg keluar dari kran dingin/...

Sudrajat ikin mengatakan...

Dispenser HWD-887SH saya ada masalah kebocoran pada sela sela antara cover dudukan galon dan tabung central pendingin, air nya bocor lewat sambungan seperti silikon. gimana caranya untuk kembali seperti semula GAN'. terima kasih atas sarannya saya tunggu ilmunya heeee.....!!!

putut mengatakan...

mau bagi saran aja nih...
menurut pengalaman dan pengetahuan saya.. kalo air yg harusnya dingin malah jadi panas biasanya tinggal dibalik aja kabelnya powernya, atau dibalik aja posisi peltiernya.
mgkin itu saja..

putut mengatakan...

menurut pengalaman dan pengetahuan saya.. kalo air yg harusnya dingin malah jadi panas biasanya tinggal dibalik aja kabelnya powernya, atau dibalik aja posisi peltiernya.
mgkin itu saja..

YanZ mengatakan...

Makash mas putut atas tambahan share pengalamannya.. semoga bermanfaat bagi kita semua..

Anonim mengatakan...

Ad tdk d jual 1 paket yg bs langsung bs d pasang pada dispenser yg msh hot n normal?

YanZ mengatakan...

saya pernah lihat di toko elektronik ada 1 set: mulai kipas, pendingin sampai elemen. cuman tidak ikut panci/tempat air.
kalo saya sih mending beli baru dispensernya...

Anonim mengatakan...

mas mau tanya ni... dispenser sy kipas hidup tapi nggak bisa dingin apanya kira2? makasih mas sebelumnya

YanZ mengatakan...

cek tegangan di output regulator harus ada 12v.
bisa jadi Elemen Pendingin sdh tidak berfungsi, itu jika pakai elemen.
Nah jika pakai Kompressor bisa jadi Cairan zat Pendingin habis..

nGAwUR dOT bLOG mengatakan...

Mas mau nanya, menerima jasa pembuatan pendingin air menggunakan peltier ???

YanZ mengatakan...

Maaf tdk sempat mas..

Anonim mengatakan...

Sy mempunyai dispenser hot&cool,tp knpa ya mas smuax mnjdi panas smua.... Tlong bntuanx ya maksih sblumx

YanZ mengatakan...

modul pendinginnya tidak brerfungsi..

Anonim mengatakan...

Tolong d berikan solusix mas

Anonim mengatakan...

kl airnya merember keluar dr atas gmn tuh mas? thx

james mengatakan...

mas, cara bikin dispenser air dingin lebih dingin gmn?
tq

YanZ mengatakan...

kalo mau yg lebih dingin, mesti beli yg pakai sistem pendingin Kulkas, ada kompresornya. harga 1jt lebih..

Anonim mengatakan...

Mau tanya ni mas... Knp pada dispenser panas dan dingin yg pake kipas klo saya hidupkan air nya selalu meluap ke atas dudukan galon. Gimana cara perbaiki nya? Trims..

YanZ mengatakan...

coba periksa atau geser ulang posisi tutup atas dispenser. disana ada lobang udara panas..

Anonim mengatakan...

Terimakasih

Pribadi mengatakan...

mas kalo itu digunakan untuk air aquarium bisa

maliq ibrohaem mengatakan...

mas sya mau coba elemen peltier itu untuk cpu komputer, saya uji dulu di lur komputer
nah elemen peltiernya udah saya aliri dgn 12V 5A, sisi panas jg sudah diberi heatsink, kipas dan termal paste

beberapa saat elemen tersebut berhasil dingin, namun kemudian dingin tersebut hilang dan berubah menjadi panas
itu knp ya mas? terima kasih

YanZ mengatakan...

coba ulangin, setelah di istrahatkan 10 menit atau lebih, apa masih seprti itu? dingin sejenak lalu panas??..
Cek Powersupply..

Kantaka Siddharta mengatakan...

Mas Yan... Bantu pencerahan dong... Biasanya kan dispenser yg pake peltier suhu air nya antara 10-15c.. Kl mau dibuat lebih dingin misalnya dbwh 10c gmn caranya y ??

YanZ mengatakan...

mesti ganti Dispenser yg pakai Compressor kayak kulkas mas,,,
Soalnya sesri Panas Dingin ini cuman rasa2 dingin..

Anonim mengatakan...

Mas, kalo dispenser hot & normal, daya 300 W. Pada posisi standby, daya yang dibutuhkan berapa ya mas? Terimakasih..

YanZ mengatakan...

yaaa... stb tdk nyalah elemen pemanas ya sekitar 0,8w jika ada lampu2 power/led..
Biasanya dispenser akan hidup lagi setiap 15 mnit... untuk mencapai panas rata2 80 derajat tangki airnya..

Anonim mengatakan...

Mas sy ad dispenser panas dingin. Bbrp hari ini yg dingin ud gk dingin bgt..kyk suhu air galon. Rencana bsk minggu sy mw bw k dokter elektronik,dpn rmh sy. Klo kerusakan elemen kena biaya brp ya mas? Thanks

YanZ mengatakan...

elemennya sih skitar 50k mas..

Anonim mengatakan...

Oh trnyta kata yg perbaikin bukan d elemnnya mas..kmrn ud ganti elemen tetep gk ngaruh suhu galonnya msh gk dingin.
Klo mnrt mas yan, sakitnya dmn itu ya? Dan kira2 hrg brp? Thanks mas

YanZ mengatakan...

Bisa jd regulator untuk elemen tidak normal.
harus 12v minimal 2A.

Anonim mengatakan...

Jd brp ya biayanya mas itu?
Thx

YanZ mengatakan...

biaya..
tergantung tempat servis-nya

Anonim mengatakan...

Harga regulator kira2 brp ya mas?

YanZ mengatakan...

waduh.. regulatornya gag pernah liat ada d jual. yg ada cuman kit tabung air + elemen pendingin...
regulator di perbaikin sendiri saja..
yg jelas output 12v 5a

Anonim mengatakan...

Mas, saya usaha depot air minum isi ulang, ada cara atau alat nggak, untuk menurunkan temp air dalam stok tangki air sekitar 1 m3 agar suhunya bisa berkisar 15-20 derajat celsius sebelum dikeluarkan/ dijual?

agil risnanda mengatakan...

mas numpang nny, td mau beli dispenser, bingung nih ada 2 dispenser merk Sanex D-301 (Stand) sama cosmos (biasa,kecil) tipenya apa lupa td hehe, pokoknya ada 3 tombol, hot,extra hot,cold (hot 96C cold 10C)harganya ga beda jauh sih -+400k, saran mas mending beli cosmosnya apa sanex ? kyny ke 2 ny pake peltier.

Anonim mengatakan...

Mas cara tes peltier msh bagus atau sdh rusak gimana mas ? Makasih

Ahmar Muzayin mengatakan...

Sekedar berbagi info buat agan-agan yang hobbi ngoprek peltier.. kebetulan saya punya pengalaman tentang si elemen panas dingin ini... diatas saya baca banyak sekali agan n sista yang nanyain gimana cara mengetahui Watt Peltier.. gampang aja, pada elemen tersebut terdapat kode TEC12xxx ada yang TEC12706, TEC12705, TEC12704, dll.. naah kita perlu mngetahui kode tersebut, untuk TEC sendiri adalah sebuah singkatan yang berarti TERMO ELECTRIC COMPONEN, 2 angka pertama setelah TEC menunjukan jumlah Voltage Max. misalkan TEC12xxx berarti Peltier itu memiliki tegangan max 12 VDC kemudian angka berikutnya menunjukan ampere max, misalkan TEC127xx berarti Max 12 VDC 7 A Max.. untuk angka 0 adalah pembatas ampere.. angka terakhir = Ampere yang direkomendasikan atau optimal untuk digunakan agar kinerja peltier stabil.

Ahmar Muzayin mengatakan...

untuk mengetahui VoltAmpere atau sudah lazim disebut Watt sebuah peltier, tinggal anda kalikan angka 12 dengan 2 angka terakhir dibelakang.. contoh TEC12705 berarti 12 Volt x 05 A = 60 VA, ingat yaa itu 05 bukan 0,5.. 05 = 5 A

weweewww mengatakan...

Terimakasih buat agan2 atas infonya,, saya jg mau bertanya, dispenser pendingin saya koq gk bs slow kipasny sewaktu air telah dingin,, mohon pencerahannya, apa yang harus diperiksa,, atau ada termostat nya yang rusak, dimana letak termostatnya dan mengukur utk menentukan apakah termo nya sudh rusak atau belum,?

dino aztro mengatakan...

mas saya punya dispenser merk modena gak bisa dingin,,kira2 apanya ya mas
thanks

Anonim mengatakan...

mas yg bener kipasnya meniup heatsink apa keluar seperti blower?

YanZ mengatakan...

menyedot udara panas heatsink...

Anonim mengatakan...

V outnya 9v apa yg harus dicek?

YanZ mengatakan...

coba cek semua komponen,terutama sensor dingin, jika rusak sama seperti tidak terpasang kejadiannya..

Nasokha Di mengatakan...

Kalo veltiernya beli di mana ya yg deket dari rumah saya,,,
Saya tinggal di daerah fatmawati,,,,

Anonim mengatakan...

mas mau tanya dispenser sy merk denpoo tipe premium series,tabung bawah sdh beberapa hr ini tdk kluar airnya sm sekali,krn petugas servis dr denpoo sy hubgi tdk bs,jd yg sy hrs lakukan apa? sblmnya trm ksh

Anonim mengatakan...

kalau tabung yang dingin menjadi panas itu penyebabnya apa gan?

Muhamad Rubangi mengatakan...

dispenser z tdk mengeluarkan air dingin ,mlainkan air hangat ,dan kipasnya tdk maw hidup.
tolong infonya.

Anonim mengatakan...

mas mo tanya nie dispenser saya kran dingin tdk mengeluarkan air dingin melainkan hangat.. apa masalahnya dan apa yg harus di perbaiki atau di ganti

wahyu sulaksono mengatakan...

Assalamu'alaikum...
selamat malam..
mas..saya mau tanya..
kalau peltier dipasang menggunakan power supply komputer bisa tidak..??
trus klu bisa tlng penjelasannya...
maksh sblmnya..

Sofian Syahuri mengatakan...

Numpang tanya bang...
Waktu ganti peltier sisi dinginnya hanya bertahan 2 menit. Setelah itu panas di kedua sisinya. Apanya yang salah bang?
Di ukur volt nya 12,39V (termostat dingin di colokin)
Dan 9 V (termostat di lepas)