08/09/10

Mini Compo Aiwa 3 Dics eror Hidup mati hidup mati

Mini Compo Aiwa 3 Dics tipe (lupa) eror Hidup mati hidup mati alias restar -restar tanpa sempat standby lama.

Menurut yang punya, mini compo ini sdh dari tempat servis lain dan sudah 5 bulanan di titip blom kelar2,

Sesampainya di tempat servisanku sebenernya aku rasa ragu2 juga, kenapa bisa tidak selese di kerja servisan lain, inipasti rusak berat.

Alat ini menggunakan 2 trafo, 1 nya trafo standby kira-kira output 11Volt 200mA, yang ke-2 trafo Power Amp danlainnya dimana starnya trafo ini di switch mengunakan relay yang di control IC control Program..

pertamanya aku cek tegangan out trafo standby, ketika lampu penunjuk power ada/ standby on, nampak sekitar 12volt an, namun ketika tombor power distar display hidup sesaat dan kembali stanby, malah hidup mati hidup mati dan seterusnya.
karna pusing, dan aneh aku periksa kaki2 ic control, tp nampaknya aneh karna nampaknya yg membuat restar2 itu ic control power di pin kontrol relay mmg idop mati,
pusing akupikir apa ini IC rusak yah? trus cari dimana gantinya. karna gak dapet solusi, n kerjaanlain banyak maka aku simpan dulu, sambil dipikir2, soalny ahampir smua ELco tapis power supplay sdh aku ganti. hehehhe main tebang jadinya.
2 hari kemudian aku punya ide lagi. boba otak atik lagi. aku perhatikan kenapa tegangan trafo Standby kalo power distar jd drop yah kira2 jadinya 9volt-an.
aku ganti elco tapis lebih besar yankni 2200uF yang asliny cuman 470uF. . . eh eh e malah power gak nyalah. luce banget e..
besoknya lagi ada ide cek lagi secara seksama, ternyata ada pergeseran voltase, sewaktu power star tegangan itu menjadi 9volt dari awal 12 volt. 5 dtik kemudian turun lagi menjadi 8volt dan Restar kembali....
pikir2 apa dioda penyearah ada ygkalah ya, aku cek langsung keluaran trafo itu berupa tegangan ac, ternyata drov juga, nah dari itu aku curuga kayaknya trafo ini ad masalah dech.
Akhirnya aku ganti dengan tfaro merek universal 350mA 12volt engkel. trafo aslinya agak kecil lagu n gag tau apa spesipikasinya yang jelas gag ada dijual he he he.
sepetelah aku pasang. tes tancap colokan listiknya, hup dia standby, lalu tekanpower huppp nyalahnya tinngal, layar display berfungsi dah tidak restar lagi...
ternyata error disebabkan trafo standby yg dah mumet....
setelahitu akutes fungsi, tape, radio, VCD......wekekekekekke, rusak semuah.
radio gak terima siaran, mekanik tape gak goyang2, VCD mekaniknya gak mau keluar maupun masuk....
jg gmn dong?? dah bikin mumet,macet e egilirandah nyalah ternyata rusak semuah..

12 komentar:

MAS_KAHA mengatakan...

permisi mas, setelah baca di blog anda. saya mendapatkan tambahan ilmu service. saya baru saja mendapatkan pasien hampir mirip dengan yang anda posting. pasien saya aiwa nsx-k880, penyakitnya kadang kalo baru dicolokkan listrik tape normal, tp selang beberapa detik standby hanya lampu led merah yang menyala, tp kadang juga langsung standby. say mohon sarannya. merunut kerusakannya dari mana? soalnya semua digital.(harap maklum teknisi baru, belum pernah dapat pasien tape digital). sebelum dan sesudahnya saya ucapan terima kasih. khoiruddin(adenkaha@gmail.com). fb khoiruddin mas

abdurrochim mengatakan...

apess turut capek aku mas. kirain berhasil, gak taunya gagal judulnya, hahahaaaaaaa.

irwan sahaji mengatakan...

salam Hangat Gan's.. Salam Dari Han's Service disini.

Hal : Protek Pada Jenis Tape Deck 3 Disck Digital Sistem.

Merk : AIWA Made in Malaysia Tipe Nsx : **** (bebas)

Terjadi Proteck Power On banyak sebabnya,. Tergantung di mana letak kerusakan menyebabkan PROTEK ON. tidak Berjalan.

Han's Service coba berbagi disini.

Untuk kendala disini.

# Umumnya kerusakan pada Driver Gain Power Amplier.

Untuk mengetahui ini Cabut Transitor Get Power On,. dimana arus di Alir Untuk membuka bagian-bagian Fungsi Modul.

dari Vcc ke PIN Out transitor kendali power ON,, beberapa Jumper terpasang menuju masing-masing Modul (urut jalur)

Power On ---> Tuner Radio
Power On ---> Fungsi ---> Panel Depan (Disply)
Power On ---> Stanbye
Power On ---> Power Amplier

Dari Jummper itu nanti akan di ketahui bagian Modul mana yg telah di Protek oleh Transistor Power ON.

Thank's, selebih - sekurangnya mohon maaf.

Han's Service Elektronik - Depok - Jakarta

YanZ mengatakan...

Trims sdh berbagi...

Faik Eax mengatakan...

Ikut nimbrung...service eax banyuwangi

sun art mengatakan...

saya mengalami masalah yg sama...
saya punya compo pioneer m-ev21 standby
kira2 apanya ya bos ?

Mul Yadi mengatakan...

sama mas saya punya tape aiwa k880 mati...lampu stanbay tetap nyala tapi di on power nya gak mau nyala juga

Mul Yadi mengatakan...

sama mas saya punya tape aiwa k880 mati...lampu stanbay tetap nyala tapi di on power nya gak mau nyala juga

Teuku Agam mengatakan...

sama jga kayak punya saya
tidak bisa on hanya stanbay
menurut saya masalah nya ada di tr k3053
tr nya sulit di dapatkan

Alaz Market mengatakan...

Apakah skua aiwa compo remotnya sm smua..?
Soalnya aiwa compo sy ga ad remotnya.
mau bli bingung.
mksh ...

santos mengatakan...

Wahai pawang pawang electro Ikutan ngeluh nih ane juga punya nyang gawean samsung..kasusnya lcd menu tmpil normal tp suara gk kluar dg berbgi level volume..trus kr kr apa ya biangnya..trimks tak tgu responnya

Anonim mengatakan...

Gan transistor yang sebelah mana kl.boleh taub biasanya tipenya apa gan..disini ada 2 Tr,yang mana salah satunya masuk d 20v vh+