02/03/12

Cara Mengecek Gulungan Elekromotor pada Kompressor

Ada beberapa Cara Mengecek Gulungan Elekromotor pada Kompressor. Saat ini saya mengecek kompressor Ac atau pun Kulkas dengan menggunakan Multimeter/multitester pada posisi ohm x 1.

Sebelum Melakukan Pengukuran, lakukan langkan berikut ini :

  1. Matikan AC/kulkas dengan mencabut steker dari stop kontak
  2. Bukalah penutup soket listrik kompresor yang berada biasanya di sisi kiri atau kanan kompresor (lihat gambar di bawah)
  3. Lepaskan Relay dan Overload dari soket nya.
  4. Setting Multitester pada posisi pengukur Ohm x1.


     Gambar disamping  menunjukan kompressor yang sudah dibuka soket overloadnya sehongga terlihat memiliki 3 pin. Masing masing:
C= Common, R = Run, S =Star.
Nah .. Cara Mengukurnya dengan Multitester     Ukurlah ke-3 soket ini dengan mekukur soket tempat overload tertancap menjadi soket utama atau misalkan soket C (biasanya berada paling atas atau paling bawah / tidak berdampingan) dihubungkan dengan soket S dan kemudian C lagi dengan R, dari hasil pengukuran ini harus didapat resistansi antara 15 sampai 25 ohm untuk pengukuran dari C (common) dengan R (running) dan 20 sampai 40 ohm untuk C (common) dengan S (start), jika hasil pengukuran adalah 0 ohm bahkan lebih tinggi berarti lilitan/gulungan elektromotor konslet/rusak atau terputus.

Catatan : Kerusakan bisa di tandai dengan short nya kumparan ke body Kompressor. Kita bisa mengukur dgn cara menempelan salah satu Pen Multitester ke body kompresor dan dan pen yang lainnya hubungkan ke 3 buah soket yang terdapat pada kompresor satu persatu, jika tidak ada sama sekali resistansi dari ketiga soket ini yang terukur berarti elektro motor kompresor benar-benar dalam keadaan baik..


11 komentar:

musantoro aja mengatakan...

salam kenal mas.....,aku mau tanya c, s, r. di sambungkan di listrik yang mana mas...maksudnya kabel listrik isinya ada tiga phase, netral sama ground, apa c ke phase, r ke netral, r ke ground apa gimana bos....

YanZ mengatakan...

Skema lihat di :
http://wyn-suparno.blogspot.com/2013/07/skema-kulkas-1-pintu-dengan-defros.html

yang terpasang langsung ke AC C dan R, namun S mesti terpasang sbagai Starter.

Agus Nawawi mengatakan...

Pak Yan , mau nanya. Dispenser saya sanken waktu sebelum pindah rumah bagus aja, setelah diangkat & dipasang (dionkan) tiba2 listrik padam karena short, kenap aya Pak. Bagaimana menngatasinya, Terima kasih

adrian bondan mengatakan...

Hampir sama pak dengan pertanyaan diatas, tetapi yang punya saya kompresor kulkas,,
Setelah ditancapkan ke listrik, tau" anjlok,,
Apakah konslet atau tegangan tidak kuat??

Terima kasih

REZA Lubis mengatakan...

Kulkas lg kompresor tdk bekerja...tegangan ke kompres ada...diukur kompres bagus...dimana masalahnya ya?

Kriston Orlando mengatakan...

Capasitor Mas di cek pake avo

Kriston Orlando mengatakan...

Cek dulu capasitor berfungsi apa nggak. Pake avo meter.

Kriston Orlando mengatakan...

Itung Mas watt yg terpakai.

Kriston Orlando mengatakan...

Cek di hiter nya. Dan central yg ada di dalam siapa tau basah

Onedie Wandi mengatakan...

Mhon batuanya mas kl ac lg 1pk ampere tinggi pdahal udh ganti oli apa penyebapnya mas terimakasih jwbanya

Ali Ariyad mengatakan...

mas mau Tanya..jika mengetes kompresor ac menggunakan tester Dgn skala ohm Dan jarum trus naik sampai 0L,itu compressor jelek atau bagus mas