25/05/12

TV Panasonic TC-1613R Gambar Putih Polos

       Kali ini saya kedatangan TV Jadul yakni Panasonic TC-1613R, seingat saya sudah lama tidak pernah lagi perbaiki tipe ini, asal tv ini cukup jauh, sekitar ToL sutami sana. padahal sekitar sana banyak tempat servis, mungkin lantaran kata temennya yg minggu lalu perbaikin tv rusak parah bisa bener juga.
       Merurut Kakek2 yang bawa, itu tv dah lama rusak di rumah anaknya, kalo gag salah lantaran jatuh sewaktu pindah rumah. setelah aku bongkar chasing dan tes, ternyata ada suara bagus, tapi gambar putih polos, tanpa raster, tulisan menu ada muncul.
gambarnya berikut ini :

 Cukup sulit perbaiki tv ini, search di om google ada yg sarankan ganti R125 yg nilainya 2k2, tp gag berhasil, lagian yg bahas/sharing kurang skali untuk tipe ini, sudah juga sy cari datasheet untuk IC AN5138N , dan AN5601K, sepertinya gag ada masalah di bagian croma, coba ganti ic IF = AN5138 juga tidak berhasil,
Seingat saya pernah perbaiki TV Sony 25 in gejala sama saai itu rusak TR penguat video TV menuju AV swicth.
Penasaran jadinya, akhirnya sy urut keluaran video dari pin 19 IC AN5138  ketemu TR 601 yg berfungsi sbg penguat pertama video sebelum masuk ke delay, diukur normal sih, tp kakinya agak karatan, aku lepas dr solderan ternyata TR ini short sedikit, ternyata ini biang keroknya, tipe transistor ini adalah 2SC1685. 
Berikut gambarnya:



Berikut gambar setelah penggantian TR 601:


Sekian share kali ini, smoga dapat membantu.


17 komentar:

doni mengatakan...

om saya punya tv panasonic TC-1613R itu warnanya kabur om mohon saraan dan bantuannya kirim ke Emai ku donisupra@ymail.com

YanZ mengatakan...

maaf. warnanya kabur? kurang warna/banyakputih? atau gambar siarannya yg kabur??

Andi'x Blog mengatakan...

mas... tv panasonic saya,, ada suaranya,, tapi gambarnya warna-warni seperti pelangi,, dan ngumpul bulat ditengah-tengah,,,, itu gimana mas,, kira2 apanya yang perlu diganti????????? kirim ke email aja ya mas juliandika@ymail.com

YanZ mengatakan...

Kalo raster hanya warna warni biasanya rusak IC verticalnya, ini kalo IC Vertical menggunakan 2 Voltase + dan Minus, biasa 12 volt, Jika yg menggunakan 1 Voltase misal +25volt jika rusak ic vertikal maka gambar raster hanya berupa garis panjang. ok.
Jika warna warni warnanya, tapi ada gambar siarannya kemungkinan Komponen Switc Degausnya rusak. ganti.

Anonim mengatakan...

mas...dirumah juga sama kasusnya tv panasonic tipe yang sama cuma raster nya ada suara ok.tapi gambar siarannya tidak muncul .kenapa?
sudah sy ganti ic if dan tunernya tapi masih tetap.

YanZ mengatakan...

maksdnya suara dari chanel TV ada??

Anonim mengatakan...

Iya ada suara dari chanel TV nya.tapi gambar nya siaran tidak muncul,yang muncul raster bintik hitam putihnya.

Anonim mengatakan...

semacam gambarnya tidak sinkron begitu,suara bagus

YanZ mengatakan...

kemungkinn kerusakan sama seperrti postingan diatas, bermasalah di penguat Video. anda bisa mengurutnya dari ic VIF out. disan aada out audio video...

Anonim mengatakan...

mas Yanz mau tanya,

kl tv saya tidak ada gambarnya(gelap) hanya suara saja,, apa yg rusak? dan bagamana membetulkannya ya??

YanZ mengatakan...

Kira2 Flyback jalan gag? kalo jalan, coba periksa tegangan Heater CRt biasanya AC 5V, atau juga teg, Screen biasa 100v-an..

AL-Hidayah GRABAGAN mengatakan...

gimna cara cari chanel di tv trsebut saya bingung

YanZ mengatakan...

maaf. kalo tidak salah ada tombol Tuning pada kumpulan tombol/key yg tertutup Laci bagian depan bawah..

My Family mengatakan...

Mas Yan, Saya ada TV toshiba plasma 42", suara OK, gambar tidak ada sama sekali...kira2 apa yang rusak ya...terima aksih batuannya

Anonim mengatakan...

Misi mau nanya klo gambarnya bergetar seperti gelap-terang gitu dan juga gak bisa diem itu yg rusak apanya ya mas? diadjust v-hold bisa diem tapi gmbarnya gk pas ditengah

Manaf Isnansyah mengatakan...

Mas Saya punya tv jadul Panasonic TC-1612R ,itu gejala rusaknya sering muncul gambar merah garis2 ngebloc trus hilang lagi ...mohon solusinya

Te Guh mengatakan...

mas tc16 yang gak ada remote, bisa dipasangi gak ya ? Tombol tv ku rontok semua kecuali power ama volume + .. jadi pake spidol mencetnya.. hehe