19/09/12

Cara Memperbaiki Hardisk Eksternal

Kali ini saya mengulas Cara Memperbaiki Hardisk Eksternal yang error dengan pesan minta format seperti gambar berikut, Model tampilan yang saya pakai menggunakan Operating system Windows7.

Jenis Kerusakan ini disebabkan oleh kondisi HDD/Harddisk dalam box eksternal mengalami CRASh, ini di sebabkan oleh adanya beberapa sektor hardis mengalami kerusakan terutama bagian FAT.
Untuk jenis kerusakan ini biasanya mudah diperbaiki. dah akan segar kembali setelah di lakukan cara perbaikan di bawah ini.

Sebelum melakukan langkah di bawah ini, lihat dahulu posisi hardisk ekternal yang error, pada gambar diatas saya beri lingkaran, yakni drive L. 

Langkah 1 dan 2, ikuti seperti petinjuk pada gambar:


 penjelasan: Langkah pertama  klik STAR windows, kemudian langkah ke-2 pada kotan inputan ketikkan CMD (perintah untuk mnuju window Command/Mode DOS), lalu enter, sehingga sampai pada gambar berikut:

Langkah 3

penjelasan gambar: Pada posisi kursor (kedip-kedip) ketikkan perintah CHKDSK L: /F /R lalu ENTER,
jika anda tidak salah, komputer akan melakukan proses perbaikan dan pemindahan lokasi data, proses hingga 100%. di tggu yah...
jika sudah 100 %, ketikan EXIT untuk keluar window CMD, atau klik tanda close pada Window Command.
catatan: L adalah posisi hardis eksternal kita, jika di komputer anda beda, silahkan gunakan posisi yang beda juga. selamat mencoba.

18 komentar:

Brighter Than The Sun mengatakan...

aku dah coba tapi belum berhasil juga, ada solusi yang lain

YanZ mengatakan...

Kalo cara itu gaga bs, brrti rada parah itu HDD, Solusinya Coba Format LowLevel, namun data gag bs di kembalikan.

Anonim mengatakan...

aku udah coba sampe 2 kali berhasil tapi yang akhir ini kok ditulis chkdsk aborted ya???

YanZ mengatakan...

artinya perintah CHKDSK di batalkan sistem. siapatahu kena virus, coba pakai laptop/komputer lain.

nikolas teknik mengatakan...

udah coba ni gan tapi yang keluar "the type of the file system is NTFS unable to determine volume version and state. SHKDSK aborted
kenapa tu gan

Ratna mengatakan...

Udah coba tapi malah heng dan diem aja kalo hddnya dicabut baru ga heng

YanZ mengatakan...

trims mba Ratna. Hang.. berrti kerusakan boot sektornya sudah parah sekali.
JD kesimpulannya Ganti Baru..............

Ahmad Khoerudin mengatakan...

kalo HDnya kebaca format RAW trz solusinya bgmn bang??
soalnya kan chkdsk gax mau jln dg RAW..

Anonim mengatakan...

Kok saya ndak bisa ne..? Hardisk sya file system RAW. bisa dibantu ndak? Please.....

Anonim mengatakan...

kita mengalami hal yang sama. Udah dapat ndak solusinya? kalau dah tolong dibagikan caranya ya.? data-data saya banyak sekali yang penting ini.

pixma software mengatakan...

sangat menarik infonya..
blog agan dah q follow di followback ya di http://pixmasoftware.blogspot.com/
trims....

YanZ mengatakan...

iyah mas.
makasih dah bkunjung..
blognya mas Ruame Banget isinya,...

YanZ mengatakan...

waduh Harus di manajemen ulang tuh.
Partisi ulang..

Nanang Ernanto mengatakan...

setelah saya coba cara agan muncul tulisan seperti ini gan :the type of the file system is nifs unable to determine volume version and state.CHDSK aborted....trus gimana gan?...trims

Nanang Ernanto mengatakan...

setelah saya coba cara agan muncul tulisan seperti ini gan :the type of the file system is nifs unable to determine volume version and state.CHDSK aborted....trus gimana gan?...trims


YanZ mengatakan...

wah kalo seperti itu, kmungkinn HDD anda Rusak Partisinya..

Ilman F mengatakan...

"the type of the file system is NTFS unable to determine volume version and state. SHKDSK aborted

Kalo gini gimana

pitoenk game mengatakan...

Sama ane juga kluar tulisan kyk diatas :(
Unable to determine
Udah cari kemana mana gk dpet jga caranya