06/10/12

Cara memperbaiki TV Polytron 123 lama baru hidup


 Polytron Seri 123 ini pada jamannya yakni tahun 1999-an lalu sangat banyak yang memiliki, selain modelnya yg lain dari yang lain, Sound-nya pon OK. karna ada subwoofernya. Apalagi Merek Polytron memang terkenal dengan kepiawaiannya di bidang audio.
Nah Saat ini Tahun 2012, masih banyak tv model ini yang berfungsi walo tampilannya yg mulai kuno, dimana sekarang jamannya Layar FLAT/Datar.


Saya sering mendapatkan untuk produk Polytron kadang mau star kadang tidak, karena hausnya ELCO tapis di bagian Supply,
Ketika Standby, B+ hanya 48Volt, Untuk supply 5Volt ke IC Program Diambil dari Supply B+, dan ketika Star di alihkan supply dr FlyBack.
Nah saya mendapatkan kasus unik. kali ini jika terlanjur hidup, akan hidup terus, namun ketika dingin/dimatikan, tidak mau starup walaupun Led power kelihatan Agak redup (pertanda tv StarUp),
Cukup lama sy survei apa sebenarnya penyebabnya demikian.
Nah saya dapatkan Tegangan Supply untuk IC Croma+Sync tidak cukup yakni hanya 6volt, seharusnya 8Volt, bisa Dilihat di titk Elco C522, Sudah ganti Elco, ternyata Gag Menpan. Akhirnya coba ide Ganti R613 (pembatas input IC 7808) dengan Nilai lebih kecil. nah akhirnya itu tv sudah bisa star kapan pun di mau.
Lihat Gambar di bawah untuk lebih Jelasnya.
Sekian Semoga Bermanfaat.
































32 komentar:

Anonim mengatakan...

minta penjelasa gan klo gambar menyempit tggal 1cm vertikal dari atas sampai bawah,suara oke,kira2 apanya ya??

agung tole mengatakan...

lebih kecilnya seberapa mas,,,

YanZ mengatakan...

maksdnya gambar sisa terbuka 1 CM.. bisa jadi IC vertical Rusak, tp sebelumnya cek dahulu VCC-nya..

YanZ mengatakan...

apa itu ya?

agung tole mengatakan...

Ganti R613 (pembatas input IC 7808) dengan Nilai lebih kecil

agung tole mengatakan...

Mz bro,,, mau tanya, saya ada kasus tv polytron mx51323 stanby, awalnya tv nyala beberapa menit trz vertikal agak menyempit dan langsung stanby kemudian dinyalain lagi langsung stanby lagi,, kenapa ni mz,,?

YanZ mengatakan...

diNyalahin langsng stndby lagi...
berrarti sensor Protec vertical berfungsi. diakibatkan Signal output IC vertical tidak ada.
coba lakukan pergantian di kompone vertical, bisa ic , elco..

agung tole mengatakan...

ok,,, trimkasih,,, saya coba dulu,, jgn kapok ya ditanyain trz,,,, soal nya daerah saya ngk ad kursus, jd otodidak aja,,

Anonim mengatakan...

Tanya: tv sy Plytron MX52P65L protec, bisa nyala kalo dipancing pake Ch +/- pd tv. Wktu sy coba betulin obeng testpen sy nyenggol kaki Ic yg ada di pcb ujung belakang tabung dan ada sdikit prcikan, stelah itu tv sy ga bisa nyala mski dpancing, ktika startup cuma kluar suara zzzzt dr speaker. Gmn tu pak, apa saya cuma ganti Ic yg ksenggol tadi atau ada komponen lain jg yg ikut rusak???? Mohon bimbingan krn saya pemula

YanZ mengatakan...

yg pertama: Protek: bisa on saat ch di up atau di downd, biasanya terjadi protec. apakah sempat terlihat gambar tv mash normal? jika iya kemungkinan besar elco pada srikit protek yg dari jalur vertical rusak..
ke-2: cob aganti ic itu. kalo tridak salah seri TDa....

Anonim mengatakan...

Ok, Trims pak. Akan saya coba. :)

bayu siswanto mengatakan...

gan mau tanya kalo tv saya polytron pn 20123mg, masalahnya ketika di colok antena gambarnya acak, saya udah coba pake mode av tapi tetap acak terus timbul bunnyi bising d RGBnya, rasternya sih bagus gan, mohon bimbingannya...

aftar jaid mengatakan...

aslamualaikum mas...? tlng kasih tahu saya,tv saya lambat hidup n gtu nyala gambarnya buram n gak jelas n screen uda di setel sama aja,n arusnya normal. apa tabungnya rusak n gimana perbaikannya makasih

tgh_ok mengatakan...

mas mau tanya..saya mau ganti flyback tapi nomer serinya udah tidak terlihat..
kalau tv polytron tipe e pn 20 p 123t..seperti gambar di atas
nomer seri plyback nya berapa mas..terimakasih

YanZ mengatakan...

coba pakai FCM 20B061 N atau JF0501-19584, JF0501-19577

tgh_ok mengatakan...

makasih mas...
semoga sukses selalu

Anonim mengatakan...

aslamualaikum mas ...saya mau nanya,klu tv digitec ninja (DN21A225) klu tombol chanel di tekan lama bru start dilepas mati,elco sudah di ganti,ic vertikal ganti juga,waktu start tegangan normal,tolong mas kira2 apa lgi yg mesti di ganti.?

Didiet Keren mengatakan...

assalamualaikum mas brow...Tv yg Mas share kan Sama dengan Tv sy...cuman Tv sy gak bisa menerima Chanel Tv cable banyak..cuman bisa Terima 4 siaran tv cable...Mas brow sy mohon petunjuk apa yg menyebabkn hal ini terjadi...terima kasih Mas brow..

YanZ mengatakan...

4 chanel di kanal apa? UHF?? VHF?? atau VHL??

ahmad dyta mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
ahmad dyta mengatakan...

Gan mnt option seting polytron pn14123m .thx

YanZ mengatakan...

waduh.. lupa-lupa ingat mas....
mmgnya apanya yg bermasalah mas??
coba deteksi otomatis mas dgn pasang eprom baru...

dudi mengatakan...

soree om, saya mau tanya.lampu di tv nyala selang beberapa detik mati dan elco pun ada yg meledak,plyback sama horizontal sudah saya ganti tapi tv gamau hidup gmana yaa minta solusinya dong makasi.

YanZ mengatakan...

wau.. elco bagian mana yah?

yahya asrori mengatakan...

Kalau kasusnya pada pholytron 14inc 123
kalau terlajur hidup,hidup terus. Tp kalau sudah mati/dingin,susah dihidupkan. Dan lampu standbynya redup.

Fian Noor mengatakan...

Mas mau tanya tv polytron 123 led nyala di star led mati b+115 hanya 20v

Erwin Karwur mengatakan...

mohon petunjuk mas....
tv polytron 123 ane ngga ada suara, tp kalo pake dvd suaranya ada

Erwin Karwur mengatakan...

sekalian contoh dan tempat komponennya mas

fanina berseri mengatakan...

Punya saya lama nyatanya

fanina berseri mengatakan...

Punya saya lama nyatanya

Ilyas Djou mengatakan...

Tv sya polytron 123 gambar normal layar atas hitam sekitar 5 cm gan
Kira2 ap ya??

Ilyas Djou mengatakan...

Tv sya polytron 123 gambar normal layar atas hitam sekitar 5 cm gan
Kira2 ap ya??