25/10/12

Cara memperbaiki Yoke TV Slim


Pernahkan anda mencoba memperbaiki sendiri Yoke yang putus karena korosi atau terbakar?

Kali ini saya memberikan contoh Cara memperbaiki Yoke TV Slim yang sering saya jumpai, dan sering putus bagian lilitan Verticalnya, dan saya memperbaiki sendiri.



Pernahkah Anda memperbaiki tv model Slim yang gambarnya suman nampak di tengak2 dgn lebar 10 Cm dan gambar bengkok? Jika iya apa yg terbersit di pikiran nada? apakah IC vertical Rusak? Jika anda sudah berpengalaman pasti langsung menebak yokenya yg bermasalah. Lihat Gambar dibawah, adalah tv slim Akari yang putus yoke verticalnya.

Anda Pasti sudah tahu jikalao lilitan untuk verticalnya ada di bagian luar Yoke, Untuk itu jika akan melepasnya, silahkan bersikan dahulu, lem perekatnya, biasanya dari lem bakar DLL.
Sebelum itu anda dapat mengetahui dahulu lilitan atas apa bawah yg putus dengan mengukur menggunakan avometer pada pin V- dan V+ pada yoke, tapi sebelumnya lepas salah satu ujung lilitan dari kawat email itu. 
Jika Sudah, anda bisa melepas CLlip/ besi penjepit antar 2 buah keping gulingan itu dengan tank, berhatila, karena barang Ferit yang dipakai gampang patah, jika sudah terlepas ke-2nya, pisahkan 2 lempengan itu dengan cara mencongkel menggunakan obeng tipis. 




Jika sudah, akan nampak seperti di bawah, seperti contoh di bawah menujukkan kawat email yang hangus, nah sekarang sisa menyambung kembali kawat emainya, tapi nyambungnya di bagian sisi luar. setelah itu anda bisa merakitnya kembali, seperti pertama anda bongkar. 
Untuk kasus yang agak sulit, kadang kala harus melepas 90% gulungan, itu tidak apa2. Saya sering melalukannya danmenggulung kembali meski kelihatan agak tidak beraturan dan rapi yangpenting bisa menyalah kembali. 
saya memerlukan wahtu sekitar 45 mnit untuk mrnggulung kembali.
Saat ini harga Yoke untuk tv lim 21 inc di hargai Rp.150rb untuk wilayah Makassar, itupun jikalao masih ada dijual..
Nb: Penting: jika anda membongkar seluruh lilitan, ingat kembali arah putaran lilitnya, jika terbalik akan menghasilkan gambar lurus 1 batang, sama seperti IC verticalnya Rusak. ingat itu. Tambahan: arah lilitan sama dengan lempengan ke-2 bagian vertical itu. jd bisa jd patokan.
 




















25 komentar:

sean Conn mengatakan...

thanks infonya gan, mau tanya klau problem tv ane horizontalnya penuh tapi verticalnya setengah! kira2 rusakapanya tuh gan??

YanZ mengatakan...

coba cek bagian sirkit vertical. biasa ELCO-elconya, tp kalai mash model lama pakai trimpot, coba setel ulang V-sizenya.

doni mengatakan...

om mau tanya kalo yuke feritnya menyambung tidak ada garis putus solusinya apa bls di e mailku doisupra@ymail.com

YanZ mengatakan...

maaf Dini.. Aku gag ngerti..

HJE mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
HJE mengatakan...

Thank's gan postingannya.....
Kebetulan saya td mendapatkan kerusakan tv yg serupa....
Stelah ku coba solusinya dr agan ternyata upaya yg g lakukan sucses full.........

YanZ mengatakan...

ok mas HJE, ..

iyan tea mengatakan...

Kalau bagian Horizontal gimana bang... ¿¿

YanZ mengatakan...

ada apa dgn Horizontal?

ndok mengatakan...

bang kalau tv panasonik start 2detik trus stanby LED menjadi merah kemudian star led hijau lagi begitu terus kira2 kerusakannyadimana? sudah coba lumpuhkan pin protek EHT tetapi tidak berhasil... terima kasih

YanZ mengatakan...

biasanya gitu Proteck. asal dia hidup sejenak lalu standby, tanpa star lagi.
Kalo hidup-mati berulang2 bukan protek itu. ada tegangan yg tersumbat, atau malah tegangan tidak cukup...

Anonim mengatakan...

terimakasih brada...elco 68mf yang error.. punya setting parameter polytron diva ps5223 ga bang? tidak bisa menangkap siaran semua tegangan normal... kata teman yang service sebelumnya, settingan dirubah ke default 3103 kemudian siaran ga ada yang bisa ketangkap... oiya kenalkan saya sulistia handaka dari Lampung.. terima kasih sebelumnya...

dictambus mengatakan...

o iya saya sudah coba setting dengan parameter ini tapi tidak berhasil

kode 1013 :

H-SHIFT = 07

H-BOW = 04

H-PARA = 00

S-COR = 27

V-LIN = 15

B-DRV = 80

G-DRV = 55

B-CUT = 58

G-CUT = 40

R-CUT = 32

V-AMPL = 36

VCENT = 23

kode 1014 :

AGC GAIN = 25H 37

OPTION 0 = 01000011 43H

OPTION 1 = 11011010 DAH

OPTION 2 = 01101001 69H

OPTION 3 = 00011101 1DH

H-OSD = 23H 35

V-OSD = 16H 22

V-SHIFT = 00H 00

U-BLK = 08H 08

V-BLK = 08H 08

BRTS = 00H 00

Y-DELAY = 07

WBBRI = 32H 50

WBCON = 64H 100

WBCOL = 32H 50

LO AGC = 29H 41

HI AGC = 2AH 42




kode 1207 :

CTS = 10H 16

FS SLV = C2H 194

FS CTR = 88H 136

FS BVL = 01H 01

FS BVH = 02H 02

FS BUH = 08H 08

FS-LOMIN= 2AH 42

FS-HIMIN= 06H 06

FS-LOVL = 64H 100

FS-HIVL = 0EH 14

FS-LOVH = 64H 100

FS-HIVH = 24H 36

FS-LOUH = 3AH 58

FS-HIUH = 47H 71

STEP TV = 28H 40

SHP-PAR = 4BH 75

SS100 = 10101101 ADH

SS80 = 10101000 A8H

SS60 = 11011110 DEH

SS40 = 01010100 54H

SS20 = 01001010 4AH

SS00 = 01000000 40H

F-LIMHI = 40H 64

F-LIMLO = 26H 38

ALGO = 01H 01

BOST-H = 4AH 74

BOST-L = 2DH 45

DIV = 01H 01

IF-MIN = 4CH 76

IF-MAX = 74H 116

RF-MAX = 2DH 45

BOSTER = 01000111 47H





kode 1206 :

SCNT = 0AH 10

CNTX = 7FH 127

CNTC = 40H 64

CNTN = 00H 00

CNTD = 7FH 127

BRTX = 1CH 28

BRTC = 55H 85

BRTN = 20H 32

COLX = 50H 80

COLC = 3AH 58

COLN = 0DH 13

COLP = 3AH 58

COLD = 40H 64

TNTX = 3DH 61

TNTC = 42H 66

TNTN = 28H 40

ST3 = 1CH 28

SV3 = 22H 34

ST4 = 1CH 28

SV4 = 22H 34

SVD = 19H 25

SHPX = 1DH 29

SHPN = 0AH 10

ASSH = 06H 06

ABCL = 00000001 01H

DCBS = 00000111 07H

OSDA = 00000001 01H

NOIS = 00001111 0FH

NDTC = 1FH 31

FLG0 = 01000100 44H

FLG1 = 00000000 00H

SVM = 00010000 10H

VBLK = 00000000 00H

VCD0 = 00011010 1AH

VCD1 = 00000001 01H

VL1 = 28H 40

VL50 = 5FH 95

TCOL = 10001011 8BH

BCOL = 01110101 75H

STBG = 02H 02

STI = 02H 02

STDK = 02H 02

STM = 02H 02

SSBG = 00001110 0EH

SSI = 00001110 0EH

SSDK = 00001110 0EH

SSM = 00000010 02H

SYNC = 10000010 82H

HAFC = 10000100 84H

ALC = 03H 03

VOLCP = 49H 73

MUTT = 2DH 45

TINTPAL = 3AH 58

DMP = 00

NCOMB = ON

YanZ mengatakan...

untuk setingan dengan kode
kode 1013 : yg berisi H-SHIFT = 07; H-BOW = 04;H-PARA = 00; S-COR = 27 ; V-LIN = 15; B-DRV = 80; G-DRV = 55; B-CUT = 58; G-CUT = 40;
R-CUT = 32; V-AMPL = 36; VCENT = 23 ;
hanya berisi stingan standar seperti lebar, tinggi dan warna gambar.
jika sudak menggati tuner namunbelumbs terima siaran, biasanya ada kesalahan seting pada kode 1014 : yankni pada :OPTION 0,1 ,2, 3.

Anonim mengatakan...

Terimaksih bli wayan. saya coba dulu....

Anonim mengatakan...

gan izin nanya
tv saya saat di nyalakan, pada layar tampil garis mendatar saja
saya coba2 mengganti ic vertikal, dan seluruh elco di sekitarnya namun masih tetap gan
apanya yang perlu di ganti gan

YanZ mengatakan...

apakah tegangan VCC di vertical ada (24v atau +12v, dan -12v)?

Anonim mengatakan...

ada gan,namun tidak sampai 12V trus saya ukur juga tegangan di ic ta8859 yang berada di dekat ic vertikal ( ta8403) tegangannya drop ( tidak sampai mendekati tegangan referensi datasheet nya ) selanjutnya pada out ic ta8859 ( yg masuk ke ic vertikal) hanya +/- 2 volt gan
saya juga sudah cek jalur B+ terukur +/- 130V selanjutnya saya ganti elco 2,2 micro / 16v yang masuk ke kaki no 15 ic ta8859 lantas saya coba nyalakan hasilnya masih sama saja gan
tv saya merk panasonic type tc-21gf10r mohon bantuannya gan

YanZ mengatakan...

harusnya tegngan vertical sampai 26v, dan berasal dari flyback... kemungkinan kerja flyback kurang normal. akibat driver dari ic jungle/warga bermasalah..

Anonim mengatakan...

ma'af gan saya izin nanya lagi, harap maklum gan saya msh belajar :D
td siang saya cek tegangan di ic vertical nyampe 25 volt ( dlm kondisi tidak terhubung ke kaki v-out dr ic ta8709) krn saya lepas resistor yg menghubungkan ta8907 dengan ic ta8859 ( pada kaki trigger)
dan saya ganti resistor tersebut, setelah saya pasang kembali resistor penggantinya, dan saya ukur tegangan pd ic vertikal drop kembali gan jadi +/- 10volt. dan layar menjadi biru ( kemarin2 putih terang gan )

ahli servise tv mengatakan...

TV saya hangus jalur verticalnya,sama kaya gambar dibawah

jadi gambar 10cm.

Anonim mengatakan...

ok ok ok

46031 mengatakan...

bos tolong dibantu....
TV samsung 21" mau ganti yoke krn lilitan horisontalx terbakar...TR horisontal jebol2...sudah coba ganti dgn yoke cina tp yg muncul dilayar cuman garis lurus putih dibagian bawah 3/4 tabung
mohon pencerahannya...tq

Muhlis Posso mengatakan...

Sy bru ganti mesin ichiko dgn WCOM. Stlah pasang gambarx kecil hax skitar 8/9". Apanya yang salah mesin WCOM beli baru...
mohon pencrrahaanya

Ikbal Sahud mengatakan...

Bang....di mkassar tggal dimnaq....bisa saya gabung2 sama qt kah..