04/10/12

cara mengatasi error E27 Canon mp145 mp150 dan mp160


Error E27 pada Printer Canon MP145, MP150 dan MP160 di sebabkan oleh Tercapainya Batas jumlah pencetakan, sehingga perlu di reset, dalam bahasa inggrisnya :Waste Ink Counter.
Pada LED Seven Segemen di tandai dengan munculnya E kamudian 2 dan 7, terus berulang.
Error E27 sama dengan errer E8.
 
  
Langkah perbaikannya yakni dengan cara masuk servis mode printer, lalu printahkan reset dengan tekan RESET 4X.  Nah Cara Detail  Meresetnya Sebagai Berikut:


  1. Matikan printer dengan  tombol power, tanpa mencabut kabel Listrik/powernya;
  2. Kemudian Tekan Tombol STOP/RESET (Tahan);
  3. Sementara Tombol Reset tertekan, Tekan Pulan Tombol Power sampai led power menyala;
  4. LALU Lepas Tombol STOP/RESET;
  5. Kemudian Tekan  Tombol STOP/RESET 2 kali dan Lepas Tombol POWER;
  6. Tunggu sampai LED seven segment menjadi angka 0;
  7. Sekarang Tekan tombol STOP/RESET 4 kali (4x tekan stop/reset perintah reset Waste Ink Counter);
  8. Sekarang Tekan Tombol POWER 1x , Roller Kertas akan berputar dan LEDd POWER berkedip;
  9. Tunggu sampai LED berhenti berkedip dan Printer Standby;
  10. NAh Sekarang MAtikan Printer dengan menekan Tombol POWER,  jika tidak bisa mati cabut saja kabelnya AC-Cordnya (kabel power listrik).
  11. Sekarang coba nyalakan kembali print anda, biasanya sudah berhasil, dengan di tandai muncul angka 1 di LED Seven Segmen. Jika blom, coma ulangi langkah diatas. slamat mencoba.
  12.  
catatan sebagai tambahan ilmu: Apa saja yg bisa di lakukan saat Printer ini status Servis/Save mode:
*  tekan 1x = lampu Orange nyala =untuk Service pattern testprint; 
*  tekan 2x = lampu Hijau nyala = untuk EEPROM testprint;
* tekan 3x = lampu Orange nyala  = untuk EEPROM reset;
* tekan 4x = Lampu Hijau Nyala  = untuk Waste ink counter reset;

29 komentar:

djuh miko mengatakan...

gan saya udah coba kok pas tahap ke 8 kok tombol power gak berkedip ya?? malah nyala terus dan printer diam dan mesin gak bergerak.tolong bantuanya gan.thanks

djuh miko mengatakan...

ok gan,,,terimakasih banyak. sekarang saya sudah mengerti.
virgoez23.blogspot.com

Asri Yulian Primanita mengatakan...

Terima kasih,,sangat membantuu

yeri hermawan mengatakan...

sip... mantap bgt gan, printer saya ok kembali.
thanks bgt gan...

Arif NUG mengatakan...

Manjur sekali Gan...terima kasih banyak...RECOMENDED BLOG

Rendi Eka mengatakan...

mantap, saya kira itu mesti dibawa ke service center
ternyata cuma perlu direset aja
thanks gan

YanZ mengatakan...

Trims buat: Djuh Miko, Asri y, Yeri, Arif Nug juga Rendi eka. sudah menggunakan Tips dari kami, juga berkunjung ke Blog ini,
Kami senang bisa membantu agan smua.. dan ilmu yg saya posting bermanfaat bagikita smua..

yani_desta mengatakan...

CIHUUIIII... Tok Cher, Printerku OK lagi berkat panduan Bung YanZ... Terimakasih... Terimakasih... :)

YanZ mengatakan...

Trimakasih semua, senang bisa membantu, walau secara tidak Langsung..

eka mengatakan...

mas dah ditungguin kok ga keluar angka 0 nya di seven segment

dhita sono mengatakan...

terima kasih om berhasil sempurna..

Fikri Dio mengatakan...

mas, kok angka 0 nya gak muncul-muncul?

Rufli Pangerapan mengatakan...

knp pada saat sdh mnekan tombol stop/reset 4x trus tekan tombol power tidak ada respon? tidak ada roler yg bergerak? mohon infonya....

iqbal mengatakan...

mohon infonya, gimana cara nya apabila keluar error 0???

Muhamad Husen mengatakan...

makasih gan ilmunya. sangat membantu. :)

ekashogi mengatakan...

makasih gan printerku kembali normal

iman firmansyah mengatakan...

wah apakah lama ya muncul angka 0 nyaa ? gk muncul muncul msalahnya ?

YanZ mengatakan...

tdk lama kok, brrti perintah yg anda lakukan tidak tepat. atau malah tidak cocok dgn tips diatas..

Bagus Dw mengatakan...

Nambahin gan..Klo cara diatas g bisa, coba pake yg ini:

Error 27 (E27) Canon PiXMA MP145
1.Biarkan Kabel power tetap terkoneksi ke sumber arus.
(Tdk perlu mencabut kabel power saat printer masih menyala).
2. Tekan dan tahan tombol Stop/Reset.
3. Tekan dan tahan tombol Power (tombol Stop/Reset tetap di tekan)
4. Tetap tekan tombol Power, kemudian lepas tombol Stop/Reset.
5. Tekan tombol Stop/Reset 2x kemudian lepas lepas tombol Power.
” Tunggu sampai angka “0″ (nol) muncul di display “
6. Tekan tombol Stop/Reset 1x.
7. Tekan tombol Power 1x, printer akan mencetak 1 lembar kertas.
8. Tekan tombol Stop/Reset 2x.
9. Tekan tombol Power 1x, printer akan mecetak 1 lembar kertas
10. Tekan tombol Stop/Reset 3x.
11. Tekan tombol Power 1x. (tidak ada proses pencetakan)
12. Tekan tombol Stop/Reset 4x
13. Tekan tombol Power 1x agak lama & lepas (utk mematikan printer).
14. Cabut kabel power printer & tunggu beberapa saat.
14. Nyalakan printer.
15. Pesan error E27 sudah hilang & printer sudah berjalan normal.

MUHAMMAD M. ULUM mengatakan...

terima kasih, pak, saya berhasil reset mp145 e27.

raja hindustani mengatakan...

kalo angka 0 tdk muncul.. petunjuk No.5 dibuat 3x, bukan 2x. Setelah selesai semua kmudian di hidupkan msih tetap kluar E27, lakukan perintah2 tersebut DITAMBAH dgn program reset ini: http://downloads.computerhowto.us/dll/6pmb5w

capricorn01 mengatakan...

info ny sangat bermanfaat

Ilyasa Bin Yakub mengatakan...

Terima kasih,...sangat membantu,..:)

D ' Zuper Kid mengatakan...

terima kasih ...langsung ok

Yudi Venny mengatakan...

terima kasih mas broo....

Macan Tutul mengatakan...

Terima kasih sebelumnya,

saya coba, namun berhasil sampai point ke 5. untuk point ke 6 malah timbul seperti ini...

* Alarm blinking 3X, dan berulang, dan si "0" / service mode gak muncul2.

Mohon pencerahan jika pernah mengalami ini, jadi saya gak bisa masuk service mode

thx,

Unknown mengatakan...

Udah dicobain... alhamdulillah printernya sudah sehat kembali..
Sangat bermanfaat... terimakasih.

Ferra Watii mengatakan...

Terima kasih.. printer saya sudah normal kembali

Retno Palupi mengatakan...

Step 8...
Di tekan power printer langsung mati...
Roller gx sempet jalan...
Bagaimana gan