14/11/12

Cara Membuat Penghemat Listrik


Kali ini saya memposting Cara Membuat Penghemat Listrik seperti yang ada dipasarannya, Skemanya seperti gambar diatas.
Skema sama seperti yang sudah terposting di blog lain, namun disini saya rubah sedikit sesuai dari pengamatan langsung alat penghemat listrik punya tetangga yang kebetulan rusah Stopcontaknya, pada kesempatan itu saya sempat membongkarnya dan melihat seperti apa isinya. Saya lupa apa mereknya.



Alat / komponen yang di perlukan adalah Sebuah Box powersupply ukuuran sedang yg terbuat dari bahan plastik, 1 buah kabel power cpu, Lampu setrika, Holder Fuse/sekring bersama fuse 4-5A dan 1 buah Capasitor tegangan tinggi ukuran 10Uf 450volt AC.
Anda bisa merangkainya seperti gambar skema diatas.

Sekarang kita bahas Kenapa bisa hemat? seberapa hemat?..
Jawabnya menurut pengalaman bisa hemat sampai 25% dari penggunaan bulanan anda. Ini sangat berguna dan bermanfaat jika anda menggunakan peralatan lintrik yng memakai motor misal mixer, blender, mesin cuci,

Cara kerjanya adalah hanya mengurangi Besaran Cosinus dari Kurva Arus AC yang akan
terbaca pada alat ukur pengukur kilometer di rumah anda. Tahukan benda besar yang menempel
di dinding luar rumah anda dan di atasnya seperti ada cakram yang berputar?? Nah,
alat tersebut akan bekerja jika ada beban AC melintas melalui sensor berupa kumparan kawat
untuk mengukur besarnya arus AC yang melewatinya.

Pengertian cara kerja awannya adalah adalah bagaimana caranya agar kita bisa mereduksi sebesar mungkin puncak (peak dari besaran kurva AC (sinus-cosinus) agar terbaca sedemikian rendah.
Sekian Selamat mencoba, dan tetap Hidup Hemat Energi.
Smoga Bermanfaat.


Catatan :* Harga Capasitor 10Uf/450volt sekitar Rp.25,000,-
             * Lebih bermanfaat jika menggunakan peralatan yang menggunakan motor listrik, misal mesinCuci, Blender, skap Listrik. DLL


97 komentar:

trisno mengatakan...

thxs om tas cara2nya sangat bermanfa'at buat kami,

Anonim mengatakan...

mas...yang di magsud capasitor itu elco ya mas..?

YanZ mengatakan...

iya,
elco= capasitor elektrolit...

Anonim mengatakan...

mas yanz..aq nyoba'rakit seperti gambar d atas,kenapa langsung jeglek,itu mungkin ada yang kurang ya mas yanz?atau kekurangannya apa?

YanZ mengatakan...

coba cek kapasitornya bagus apa gag?? tarikan pertama memang agak kencang (saat itu capasitor diisi listrik), jika mcb rumah sudah agak dol bisa jd penyebabnya.
kalo daya 450w yg mcbnya 2Amper mungkin itu penyebabnya. jika daya 900w keatas seharusnya tidak.
coba buat secara seksama, seperti skema diatas, sesuadah itu ukur pakai OHMmeter skala 1x , seharusnya jarus cuman bergerak sedikit kemudian kembali.

YanZ mengatakan...

iya. sama2.

Anonim mengatakan...

mas yanz... pake' nya apa di praler atau di seri??sebelumnya banyak trima kasih

YanZ mengatakan...

tancep di colokan listrik saja.

Anonim mengatakan...

gan kl listrik di atas 5000 watt bsa g

harianto rahmatullah mengatakan...

maaf rangkaian yang diatas kurang sempurna,karena hanya menguntungkan jika ada beban dan merugikan jika tanpa beban (capacitif).

Anonim mengatakan...

maksud ada beban dan tidak bagaimana boz
thxz atas penjelasannya

harianto rahmatullah mengatakan...

to anonim : begini mas brow,coba mas bro buat rangkaian di atas dan listrik rumah dalam keadaan tanpa beban/jangan nyalakan apapun.cek ampere harus"0A".lanjut masukan rangkaian tersebut ke stop kontak,coba lihat ampere masih 0A atau naik,kemarin ta praktekan untuk capasitor 6uf amper naik dari 0A jadi 0,45A.rugikan belum2 ampere sudah naik.

Heddy Sampurna mengatakan...

Alat Penghemat listrik itu lebih berpengaruh pada peralatan listrik yang bersifat induktif. jadi tidak bisa ditetapkan untuk sekian watt. Misal, sebuah rumah dengan pemakaian listrik 2200 watt, apabila di dalam rumah tersebut tidak terdapat peralatan listrik yang bersifat induktif (mengandung lilitan/ kumparan kawat), bila dipasang alat penghemat listrik, maka besar kemungkinan tidak akan terjadi penghematan listrik. Demikian pengalaman saya.

Heddy Sampurna mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
husni husairy mengatakan...

mas saya punya warnet, daya listrik saya 2200 watt, kalau saya pasang di setiap titik computer. bisa gak mas, sebelumnya terimakasih atas perhatianya.

YanZ mengatakan...

thx shared mas Heddy, Iyah memang Alat penghemat Listrik itu berguna jika menngunakan peralatan Listrik Induktif atau yang memakai Motor Listrik, misal mesin Cuci, Blender.
Kalao untuk KOmputer saya rasa pengaruhnya sedikit saja, palingan waktu Hidupkan pertama kali komputer itu saja.

Anonim mengatakan...

Mas Yanz....dirumahku tegangan listriknya 1300 watt,klu Kapasitor lebih besar gimn?misalnya di ganti 30uf/450v..mohon penjelasannya,,,terima kasih

YanZ mengatakan...

sy balom pernah mencoba untuk kasitas yg lebih dari 10Uf. kemungkinan akan lebih menimbulkan kerugian jika tidak ada peralatan memakai Motor listrik, seperti kata MAs harianto rahmatullah, yang ukuran 10uf saja memakai daya 0,45Amper tanpa beban pemakaian. jd saya rasa memakai lebih dari itu untuk memenuhi kapasitas 30uf-nya.

obleroy mengatakan...

Temen saya pernah bikin alat penghemat listrik dari seorang ex pegawai PLN. Di mana alat tsb bisa benar2 memperlambat laju meteran. bahkan nyampe berhentipun bisa,dan listrik tetep nyala. tapi sayang harganya mahal dan Rahasia bgt. kira2 rangkaiannya gimana ya..?

erudith mengatakan...

menarik sekali nih yang dibicarakan mas obleroy :)
bisa benar2 memperlambat laju meteran. bahkan nyampe berhentipun bisa,dan listrik tetep nyala :)
klw ada yang bisa di share ya mas :)

basketer80 mengatakan...

saya juga, tapi sayang rumah saya kena OPAL dan di denda 6 jt .. sistem kerja nya sama seperti rangkaian di atas, tapi ada tambahan sedikit induktor ( induktor tambahan ini yg bikin PLN saya di dendan )hehehhehe

YanZ mengatakan...

mmg kayak gmn Model Sirkitnya?

Anonim mengatakan...

mas klo pake kwh yg pasca bayar gmna tuh(digital)???bisa bekerja ngga dalam mengurangi intensitas pemakaian listrik'a,,,

agus waper mengatakan...

yang berminat alat penghemat listrik yg benar2 hemat/memperlambat putaran piringan di box kwh,,bisa contak saya,,,sebenarnya istilah alat penghemat listrik ini salah..harusnya alat unruk memperlambat putaran kwh...

Anonim mengatakan...

Contaknyaa pak.says minat nich

panca pokok mengatakan...

Numpang studi banding + iklan, gan, teman-teman bisa lihat di www.mqm-total-saver.blogspot.com sbg bahan masukan, sebelum memutuskan pakai alat hemat listrik tanpa transducer. terimakasih gan

defri emilson mengatakan...

agus waper.. berapa harga saya bisa dapat

panca pokok mengatakan...

coba mas lihat di www.mqm-total-saver.blogspot.com. semoga mas harianto dapat pencerahan

panca pokok mengatakan...

bisa gan tapi lihat dulu www.mqm-total-saver.blogspot.com. semoga dpt pencerahan gan

YanZ mengatakan...

makash mas panca.
aku liat secara prinsip kerja adalah sama.
cuman ada pendetesi jika beban berat, kapasitor di sambung. jika beban ringan atau tidak ada, kapasitor di putus...
putus/nyambung menggunaakan RELAY..

Anonim mengatakan...

Numpang tanya gan,yg dipakai capasitor u/ msn cuci dan pmpa air ya yg nonpolarnya itu % brp..? Sebenarnya Cara lain ada dengan menyuntik dr mtran ke sekring pake switch on/off tp riskan harus buka segel meteran. Itu terbukti memang bisa bener2 berhenti piringannya.

YanZ mengatakan...

mesin cuci, pencuci: 10uf , pengering 5uf.
pompa air biasa 7uf.
waduh cungkil meteran berbahaya man...

Anonim mengatakan...

Mas Yanz......saya pernah beli alat penghemat listrik trus rusak lampu indikator mati ternyata rusak di on/off nya stlh saya ganti ternyata biaya listrik kok masih besar ya......padahal sblmnya bisa hemat.....kira2 apanya ya yg rusak ?......dan cara mnegetesnya gimana?......atas informasinya trima ksih

YanZ mengatakan...

kemungkinan capasiteor dalam alat itu sdh rusak..

Eddy doank mengatakan...

Halo, Pak Heddy semua versi bapak itu sudah ada alat penghemat terbaru yaitu buatan saya sendiri yg sudah beredar dipasaran khusus pemakai yaitu penghemat listrik CFO. batasannya aman dan masuk akal bisa hemat minimal 15%. terimakasih

Eddy doank mengatakan...

Halo Pak Anonim, keluhan anda tidak salah lagi itu lah kelemahan alat penghemat listrik klu pakai system capasitor belum mencapai sempurna. mohon maaf numpang promo dijamin produk saya sendiri nama alatnya "penghemat listrik CFO" cara pasangnya mudah cukup pasang di peralatan listrik yg mempunyai beban besar contoh kulkas,ac,kompor listrik,pompa,dll.

YanZ mengatakan...

ga papa mas Eddy... kita disini berbagi ilmu dan pengalaman kok...

ardiansyah mengatakan...

maaf mas bisa minta keterangan komponen yang lebih jelas ngak mas soalnya aku kurang tau apa itu J1 ,F mohon bantuannya !



YanZ mengatakan...

j= jungtion : titik sambungan;
F= Fuse: Sekring..

Anonim mengatakan...

om penempatan paling tepat apakah benar harus dekat dengan stop kontak yang paling dekat dengan meteran listrik atau bebas?

Anonim mengatakan...

Itu beneran bs mencegah listrik njglek mz?

Anonim mengatakan...

halo pak Eddy doank, kalo boleh tahu brapa harga "penghemat listrik CFOnya ??
makasih

YanZ mengatakan...

bisalah. khan meteran berputar sesuai besaran induksi dari pemakaian beban..

Azwar Anas mengatakan...

Mas Yanz, rangkaian diatas itu kalo dimasukan kedalam aplikasi proteus bisa gak?

YanZ mengatakan...

bisa saja, dengan menggunakan Relay untuk control On/Off-nya..
memang rencana di buat untuk apa?

Anonim mengatakan...

Alatnya menarik tapi masih bln jelas kl bisa tlg buatkan rangkaian sederhana soal aktif power factor. Kl udah ada nyang actif ini enak. Bisa otomatis mati hidup kl ada atau tanpa beban.

Dhanie Adjiek mengatakan...

siang om mo nanya neh, klo kompi kantor dipasangi fuse / skering carane gmn ya?? rangkaian yang dibutuhin apa aja. Thanks

YanZ mengatakan...

pakekan saja MCB.. yg 6A saja.. kalu fuse >> putus diganti, MCB khan cuman jatuh.. sisa di onkan lagi

Hdn mengatakan...

Klo yg pake kWh meteran electronik / digital bs kerja gak ya alatnya.? thx pencerahanya ..

YanZ mengatakan...

admin belum melakukan survei.
Jika cara kerjanya sama memanfaatkan induksi, boleh Jadi bisa...

Anonim mengatakan...

maaf gan numpang nanya,klo pake rangkaian tsb apa gk bhaya misalnya kyk konsleting listrik atau yg lainya?

YanZ mengatakan...

gag lah.. khan sdh ada FUSE nya..
cumatn saat colok pertama saja ada percikan ketika mengisi elco tuu..

Anonim mengatakan...

maaf gan numpang nanya listrik d rumah q 900 w klo kena beban 880 untuk alat semprot ac meterannya njeglek ato gk kuat pdhl meteran rumah baru pasang.apakah klo pake alat ini bsa ya gan???tanx

MultiPCB mengatakan...

Mas Eddy, sy tertarik penghemat listrik CFO nya
bisa minta kontak nya? atau email ke sy brosur penghemat nya
ke atmr2000@gmail.com

Rusli Gustiono mengatakan...

Listrik PLN 900 VA, kira-kira Watt = 0,8 x 900 = 720 watt
Sehingga kalo dipasang beban 880 otomatis trip.
Solusinya, Mas harus pasang kapasitor yang MINIMAL bisa membuat power faktor (PF) = 880/900 = 0,98. Note: pf nilainya bisa dari 0 s.d 1
________________________
Watt = PF x VA (daya PLN)
------------------------------------------

Anonim mengatakan...

kapasitor menghemat listrik itu bohong,yg diturunkan hanyalah arusnya bukan wattnya.Meteran listrik yang terpasang di rumah kita itu mengapa disebut KWH meter, karena digunakan untuk mengukur WATT bukan VA, yang kita bayar ke PLN itu adalah Watt bukan VA.

K = Kilo = perkalian 1000
W = Watt,
H = Hour = Jam

Jadi untuk listrik arus bolak-balik, ARUS LISTRIK dalam satuan AMPERE bukan satu-satunya faktor pengali penting dalam pengukuran daya, tetapi masih ada FAKTOR DAYA atau COSΦ. Sesuai dengan rumus Pnyata = V * I * cosΦ (Watt)

Jadi dengan penambahan alat penghemat listrik, walaupun arusnya turun, kalau cos Φ nya naik, maka nilai Watt nya akan tetap, dan bahkan apabila nilai kapasitor yang ditambahkan berlebihan, misalnya dikarenakan anda terlalu bersemangat untuk ”berhemat” sehingga menambahkan kapasitor dengan sebanyak-banyaknya, maka justru kapasitor itu akan menarik arus, itulah sebabnya mengapa pembayaran listrik adan tidak malah ngirit, tetapi malah memboros…..!

YanZ mengatakan...

trims tambahannya masBro..

Anonim mengatakan...

gan pake dg dioda ga sebelum masuk elco/kapasitor

auto link mengatakan...

mantaf gan infonya

service ac jakarta mengatakan...

wahh ternyata begini ya ceritanya. boleh juga di coba niii aku banyak banget capacitor bekas. tapi mau nanya seandainya capacitor 25uf atau lebih ada pengaruhnya tidak yaaaa

Kimmaru Afi mengatakan...

bro ada yang bisa rakit remote control untuk mobil ga? kalau ada bs lgsg hub 085777788778 pakai listrik aki DC24V, 1.5A

Teuku Danil mengatakan...

pak, kalau kita gedek kan nilai ufnya miasal 10uf menjadi 100uf gimana pak?

Teuku Danil mengatakan...

apakah akan lebih hemat kah?

oguds mengatakan...

Kalo mau menghemat listrik, ganti semua lampu dengan LED. Sekarang harganya sudah cukup murah. PLN pasti senang.

tatang mengatakan...

kalo pake pemanas air 1000w pake kapasitornya yang berapa???

Anonim mengatakan...

salam kenal... bagaimana cara menghentikan putaran meteran kwh tapi listrik masih tetep nyala? soalnya kmrn sya liat di meteran ( pembanding ) tetangga saya begitu. jujur saya penasaran.... be4 thnx ya..

YanZ mengatakan...

wah.. ini mah namanya nyolong listrik...
pasti nyantol kabel sebelum meteran. output meteran tidak dipakai.ckckckc
Kedapet petugas mampus deh...

Anonim mengatakan...

COSΦ itu konstanta, bukan variabel jadi gak akan berubah. Maka kalau arusnya turun wattnya juga pasti turun.

Adit Priyadi mengatakan...

Mantabh pak Rusli, baru tau ane klo rumusny Gitu,, kirain klo 900 VA tu juga buat 900 Watt. Dpetnya 0,8 dr mana pak?

aam mengatakan...

Yg saya tau capasitornya g boleh salah nilay nya.. sbb pnglmn sy kalo g mledak y tmbah mahal taagihannya.. ini yg pke pulsa

Anonim mengatakan...

gw nyalain 2buah led superflux paralel dg powersupply 12v 500ma kok tahan led nya, sampai beberapa bln, gk kebakar, skrng msh ada tp gk dipasang. skrng nyoba led luxeon 1 watt dg powersupply di atas juga tahan. sdh 2 bln aman, pdhl sehari dinyalain 14jam lbh.

Anonim mengatakan...

maksud gw, gk diturunin tegangan nya.. langsung 12v tp led nya tahan.

lois galang mengatakan...

Waaaduuh sy bikin gtuan kok tau2 meledak kyk petasan gede..siiiaaall !!!!

YanZ mengatakan...

wah mas lois.. lg siiiaaall itu hehe

Anonim mengatakan...

penggunaan kapasitor ac memang bertujuan untuk memaksimalkan pemakaian daya yang berasal dari pln atau generator untuk beban induksi seperti motor pompa, fan, dll

cara kerja kapasitor adalah menggeser arus untuk mendekati voltase, karena beban induksi mengakibatkan voltase bergerak di depan arus

fenomena ini dikenal dengan power faktor (PF)kadang disebut cos pi, PF=1 dimana voltase dan arus bergerak bersamaan (se fasa)

contoh, generator menghasilkan 1000 VA di bebani motor pompa air 900 watt dg PF 0.75
maka daya yang dibutuhkan motor pompa air sebesar 1200 VA

dari contoh diatas, daya generator sangat kurang, menyababkan mcb turun atau generator terbakar bila tanpa dipasang mcb

misal dipasang kapasitor secara paralel (nilai disesuaikan daya motor)shg dapat mengeser PF menjadi 0.9, maka daya yang dibutuhkan motor menjadi 1000 VA, jadi penggunaan generator 1000 VA masih dapat dipergunakan bila tidak terdapat rugi2 lainya

Anonim mengatakan...

pemakaian kapasitor untuk beban induksi untuk mengoptimalkan pemakaian daya listrik

pembuktian, meter listrik kita terpasang 1300 VA ( kebanyakan orang mengatakan watt = SALAH !! ) dengan toleransi PF=0.8

perhitunganya seperti contoh saudara anonim diatas

contoh 1:
motor pompa air kita pasang 800 watt dengan PF=0,70 (kebanyakan pada motor buatan china) maka daya yang di serap motor pompa air adalah
POWER = (1 / PF motor) x daya motor)
POWER = ((1 / 0.7 ) x 800
POWER = 1142,85 VA

contoh 2:
motor pompa air kita pasang 800 watt dengan PF=0,75 (kebanyakan pada motor buatan china), dipasang kapasitor sehingga dinilai PF menjadi 0,85 maka daya yang di serap motor pompa air adalah
POWER = (1 / PFmotor) x daya motor)
POWER = ((1 / 0.85 ) x 800
POWER = 941.17 VA

bandingkan contoh 1 dan contoh 2, terdapat selisih 1142,85 VA - 941,17 VA = 201,68 VA

dari daya terpasang 1300 VA, bila menggunakan :
- contoh 1, maka sisa daya yang bisa dipergunakan untuk peralatan lain 1300 VA - 1142,85 VA = 157,15 VA (setara 6 x 25 watt lampu pijar)

- contoh 2, maka sisa daya yang bisa dipergunakan untuk peralatan lain 1300 VA - 941,17 VA = 358.83 VA (setara 14 x 25 watt lampu pijar)

meter pln rumahan hanya menghitung daya aktif saja, berbeda dengan meter pln untuk industri, juga menghitung daya reaktif (VAR).
listrik rumahan PF di toleransi sebesar 0.8

apakah tagihan listrik rumahan akan tetap murah bila dibebani peralatan induksi ber PF rendah bila meter pln hanya menghitung daya aktif saja?

tentu tidak, karena PF dibatasi 0.8 jadi bila daya terpasang 1300 VA akan di bebani motor 1200 watt dg PF=0.7, mcb akan turun / trip
karena daya aktif yang diberikan meter pln adalah 1300 VA x 0.8 = 1040 watt

Fandoli Pandawa mengatakan...

@yanz kira2 bisa hemat brp % itu mas???

MINGTRIJAN SITINDAON mengatakan...

Mas yanz numpang nnya dnk dkit,itu skema nya yg warna biru kotak apaan mas

Tutarni Aliya mengatakan...

Tutarni : Terima kasih atas tutorial yang bermanfaat, akan di coba dirumah semoga berhasil :)

Mahdy Darianto mengatakan...

Hadeh daripada ribet ribet gak usah pasang listrik ,mudah gak ada tagihan
Wkwkwkwk

Anonim mengatakan...

Teknik menghemat listrik bisa sederhana koq. Cabut aja steker/colokan peralatan elektronik setelah selesai digunakan, lakukan dengan kontiniu, dan lihat hasil tagihan listrik, pasti ada perubahan penurunan yg signifikan.

ammuu mengatakan...

slm,pak mohon pencerahan,sy baru pindah kontrakan terus kontrakannya makai meteran pulsa token dengan daya yng sangat tinggi 3500 watt sangat boros skali 50000 3 hari.untuk menekan lajunya ato memperlambatnya apa bener musti ganti mcb yang lbh besar juga ampernya.ato ada alternatif lain yg bisa membantu.trim

FRANCE RIZKI mengatakan...

haaha puyeng mikirnye......tagihan di akhir bulan juga puyeng.....
ampun gusti.....

Ikadek suariawan, s.sos mengatakan...

Berapa harga saya mau juga

Ikadek suariawan, s.sos mengatakan...

Berapa harga saya mau juga

Anonim mengatakan...

Buat PLTS Ongrid . yang masih meteran muter pasti muter balik ..

rohim06 mengatakan...

Pak bagaimana caranya agar setiap sy hidupkan ac listrik jeglek terus? Dan sy hrs pasang resistor yg brp ohm dan watt?? Trims..

yadi engkel mengatakan...

Mf om gnggu mlm2 sy bikin alat pengrit listrk itu. Trs cr ngck nya berpungsi/tdknya gmn om ( kilometernya pls om)

Muhammad Nuryanto mengatakan...

Mas mau tanya, kalau listrik 3500 VA dengan beban peberapa freezer dan showcase untuk menghemat komsumsi listrik kapasitor yang tepat dipasang yang berapa Uf ya ? sebelumnya terimakasih banyak komentnya

Budi Muslikun mengatakan...

Kusus yg punya usaha las/alat2 las.bor.serkel.mesin potong besi dll.pakai alat saya dijamin langsung dayanya naik 2 kali lipat lebih.daya 1300 watt pakai alat saya bisa ngangkat beban sampai 3.500 watt.terbukti saat itu juga.tertarik 081326179340//087739850625

Sah Roni mengatakan...

Bos klw kita pake ac 3 kulkas 3 sanyo 1 itu ukuran kapasitor yg brpa

Sinar Jaya mengatakan...

Kalo pake kapasitor dinamo yang ukuran nya 10uf 450volt bisa nggak gan....?

live tea mengatakan...

mas kan daya di rumah naik turun gimana cara ngatasinya cos nya ga tetap klo diam di 900 mendingan coba kalo turun dayanya cos q nya jadi rugi gmn cara ngatasin nya

Andrey Hermawan mengatakan...

Saya udah coba listri 900w di kasih rangkaian seperti di atas tapi aku pake capasitornya 20uf450v 1bln ku cuma habis 180rb beli focer padahal pemakean ku banyak kulkas 2pintu.ac1/2pk mesen cuci.jetpam tv 32" lampu 40w nonstop pake facum 500w semingu sekali lumayan iriiiit trimakasih atas pemberi taunyabos

Fiqi Ardiyanto mengatakan...

om andrey atau om om lainnya.. di tempat saya sulit sekali cari elco nonpolar yang 10uf/450. adanya kecil.. saya di tulungagung. tolong bantuannya. nungkin ada info toko atau tau tempat belinya dimana..atau mungkin bisa kirim saya siap gantii.... saya tinggali kontak saya makasih +628973250171

Fiqi Ardiyanto mengatakan...

om andrey atau om om lainnya.. di tempat saya sulit sekali cari elco nonpolar yang 10uf/450. adanya kecil.. saya di tulungagung. tolong bantuannya. nungkin ada info toko atau tau tempat belinya dimana..atau mungkin bisa kirim saya siap gantii.... saya tinggali kontak saya makasih +628973250171

Angga mengatakan...

Ditoko online banyak pak. Coba buka tokopedia atau shopee tulis saja kapasitor 450v