05/02/13

Cara membuat animasi GIF paling mudah dengan PhotoScape


 Kali ini saya memposting Cara membuat Animasi GIF yang paling mudah dengan menggunakan SOftware PhotoScape.
Graphics Interchange Format (GIF) merupakan format grafis yang paling sering digunakan untuk keperluan desain website. GIF memiliki kombinasi warna lebih sedikit dibanding JPEG, namun mampu menyimpan grafis dengan latar belakang (background) transparan ataupun dalam bentuk animasi sederhana. GIF adalah format gambar asli yang dikompres. Bitmap jenis ini mendukung 256 warna.

Photoscape adalah perangkat lunak editor citra yang dikembangkan oleh MOOII Tech, Korea.
Konsep dasar PhotoScape adalah "Mudah dan Menyenangkan" Sehingga memungkinkan pengguna untuk dengan mudah mengedit foto yang diambil dari kamera digital atau kamera ponsel. PhotoScape menyediakan antarmuka pengguna sederahan untuk melakukan tambahan foto umum termasuk penyesuaian warna, memotong, mengubah ukuran, percetakan dan animasi GIF.
Photoscape hanya tersedia untuk Microsoft Windows dan tidak tersedia untuk Mac atau Linux.

Berikut Cara membuat Animasinya:

Sebelumnya anda harus menyediakan Poto-poto yang akan di jadikan animasi, bisa jenis JPG, BMP DLL.
Juga Harus menyediakan Software PhotoScape. Bisa yang Portable(tanpa Install) atau yang di Install atau secara Online. Software resmi ambil di SInI.

Klik Photoscape.exe untuk yang portable, hingga terbuka Jendela seperti di bawah ini:

 Karena Kita akan membuat Animasi GIF, maka Pilih bagian Animated GIf seperti yang saya lingkari. sehingga akanterbuka Jendela Desain animasi GIFnya, seperti di bawah ini:
 Gambar diatas hanya berisi sedikit petunjuk, anda bisa tes sendiri. Gambar sumber ada di sisi kiri, bagian tengah itu tempat animasi dibuat, sebelah kanan pengaturan ada ukuran animasi, efek durasi.
Jika sdh sesuai dengan kemauan anda, sisa SAVE. sudah jadi lah File GIF anda.
MUDAH Bukan...
Semoga Bermanfaat. terima kasih atas kunjungannya.



sumber : wikipedia

35 komentar:

Boby Arif mengatakan...

thanks mas :)

YanZ mengatakan...

yes

Ricjan nola mengatakan...

artikelnya bagus banget,,
sukses selalu gan

YanZ mengatakan...

iyah. smoga bermanfaat bagi kita smua..

Riki Rukmana mengatakan...

saya belum pernah nyoba pake PhotoScape mas... praktekin dulu nih..

YanZ mengatakan...

ok. slamat mncoba

Kang Mas Brow Kasroi mengatakan...

Makasih gan,, ilmunya bermanfaat banget.....

Anonim mengatakan...

yah mas padahal aku mau minta poto =,=

YanZ mengatakan...

heeh poto apa ya?

ian waLuyo mengatakan...

Siip gan, makasih bwt edukasi nyaa..
Tanpa basa basi, ane mw praktek lngsung.. :)

Bigwiyoga mengatakan...

wah akhirnya nemu tutorial bikin gif, kebetulan ada photoscape tapi gak pernah diapke,,hehe keep posting kawan .. mampir juga ke blog saya ya

YanZ mengatakan...

monggo mas...
Kebetulan aku pake bikin animasi bwat website kantor....

Dewi Widyastuti mengatakan...

cara agar backroundnya gifnya transparan bagaimana???

YanZ mengatakan...

mesti dibuat di Photoshop....

Zedan Rizkiya mengatakan...

Kalo pake Corel Draw bisa gak?

YanZ mengatakan...

Setahu saya tidak bisa, corel mmg khusu untuk rancang lembaran...

obat kista mengatakan...

terima kasih banyak untuk infonya sobbb!!

YanZ mengatakan...

siap mas..Bro..

Wahyu Al Adin mengatakan...

haturnuhun

pemeliharaan mesin mengatakan...

maaf terlambat berkunjung

armstrong indonesia mengatakan...

Wah keren artikelnya sangat mudah dipahami

motivator indonesia mengatakan...

terima kasih banyak untuk ilmunaya pak.

percetakan jakarta mengatakan...

oke terima kasih dah aplikasinya,akhirnya saya jadi tau

alat berat mengatakan...

oke pak sangat menarik sekali animasinya

water filter mengatakan...

Gambar animasi bergerak diatas keren banget pak

Furniture Jakarta mengatakan...

Mau coba ah bikin animasi bergerak

Web Design Indonesia mengatakan...

Ini jadi kayak slide gif gitu ya pak? Mudah juga ya pakai photoscape buatnya. Terima kasih tutorialnya

pressure gauge mengatakan...

boleh nih saya coba pak.seperti penjelasannya yang simple dan jelas di mengerti.yakin kayanya terlihat tidak sulit ya

pompa sumersible mengatakan...

terima kasih atas trick yang berguna ini pak bisa buat banner animasi ni

YanZ mengatakan...

Hari Ini Buanyak yg Nyari Tutorial Bikin Gambar Bergerak semacam GIF... PAsti mow Buat IkLam web yah?? Sukses deh Smua...

mutiara mengatakan...

makasih info nya,, langsung d coba,, heheh ^^

Anonim mengatakan...

kwkwk yang comment cuman 1 orang aja tuh tapi namanya di ganti" kwakka

Anonim mengatakan...

Thank's Bgt Bro...

Sangat Bermanfaat ...

(y) (y) Sukses Truss broo

powerbank murah mengatakan...

caranya sangat bermanfat untuk saya, terimakasih banyak pak, aku sedang ingin belajar buat GIF.

wsc biolo ampuh mengatakan...

sip gan artikelnya