11/02/13

HBBX-041A Blok Power Supply LCD TV 32 Inc Polytron tipe PLM32M21T


 Kali ini saya membahas Blog Power Supply / regulator LCD TV 32 Inc Merek Polytron dengan Tipe PLM32M32T dengan kode papan Board HBBX-041A. harga 1 unit mencapai Rp.400Ribu.
Jika Masih bisa diperbaiki kenapa tidak Coba memperbaikinya?? iya gag??

Power supply LCD ukuran 32 Inci keatas berbeda dengan power supply LCD 24Inc ke bawah bahkan juga beda TV konvensional/crt.


Pada Power Supply 32 Inc ada tambahan rangkaian Konverter DC to DC, pada jalur sesudah Diode Brigde sampai ke Elco Filter 220uf/450v . Koverter ini menaikkan tegangan DC dalam batasan tertentu. setelah itu baru di filter. konverter  untuk menjaga tegangan di elco 220uf tetap terjaga walaupun ac input mengalami penurunan. Ini Berguna supaya kerja transistor FET Pada Regulator Utama tidak terlalu berat.
Untuk Lebih Jelas lihat Skema di bawah ini:
  Blok Inverter menggunakan IC L6562



 Blok Regulator Lengkap dengan 2 FET dan Inverter mnggunakan IC L6598


NAh Untuk Alikasinya pada Board Regulator LCD 32 Inc Merek Polytron Bisa Lihat pada gamabr di bawah ini:
 Nampak dari sisi atas


NAmpak Dari Bawah, Lengkap dengan Keterangannya.
Sistem ini juga di adopsi oleh TV LCD merek lain, semisal Sharp.

Kerusakan yang saya pernah jumpai adalah tidak berfungsinya sirkit inveter (diode STTH1L08, FET dan IC ) karena jebol, mengakibatkan TR c1815 dan dz 9v1 pada bagian photocoupler star/stop rusak. sehingga power supply utama (12v dan 25v) tidak berfungsi. di tandai tidak sampainya tegangan VCC +12v untuk ic L6598 sebagai Driver-nya.
Anda bisa menonaktifkan inverter dengan melepas FET dan menjamper diode STTH1L08 yang biasa juga Short.
 

Semoga Bermanfaat.



39 komentar:

Muis Fathul mengatakan...

Mas.untuk power suply lcd polytron tipe plm32b21,sama ga dg tipe plm32m21t..sebelumnya saya ucapkan trims.atas ilmunya.

YanZ mengatakan...

maaf .. tidak tau persisnya, kali dilihat dari tipenya, sepertinya sama. cuman beda di fitur LCDnya..

AKBAR MAULANA mengatakan...

gan mau nanaya ,,kalo kit power suplai tv lcd lg 32''.,.ada yang jual ga ya gan???kalo ada kira'' dimana??tanks gan

YanZ mengatakan...

minggu kemarin aku sempat liat di toko perkaskas elektronik sdh ada, mulai LCD 24 inc sampe 43inc.. harga 200rb sampe 400rb

Anonim mengatakan...

mau nanya om... klo ic L6598 nya pecah... ada yng jual gak sperpartnya? trmksh

Anonim mengatakan...

Ic L6562 nya juga pecah om?????

YanZ mengatakan...

iya. saya blum menemukan dimana dijual.
Fungsi ic itu hanya sebagai inverter/ penstabil tegangan masuk ke regulator utama, agar kerjanya stabil.
Pengalaman saya bisa di pakai dengan mematikan rangakian inverter tersebut seperti yg saya beri garis kotak merah, asal ic regulator utama L6598 tidak rusak. dan juga FEt-nya.
gunakan stavolt untukk menstabolkan tegangan masuk ke regualor tv itu.

Ria mengatakan...

sebenernya untuk sperpart ic tv lcd polytron itu suda d jual d toko umum ga siyh...
sy bingung... LCD polytron sy suda lama ngk kepakai d rumah. Gara2 suaranya ilang, tapi anehnya kl d pake dvd suaranya bisa, tapi gambarnya ke kuningan.
kata tukang servis nya sih harus ganti IC.

tapi kl sy betulin ke polytronnya, sy perna di budget 3,5juta. huuuuhhtt...

gmn donk, bantu kasih masukan ya Om.. trimakasih

YanZ mengatakan...

yahhh mmemg gitu LCD TV, main Ganti Modul./ 1 set...
Bisa layar harganya 2/3 tv nya, juga set Mainbord 1/3 harga TVnya....
LCD TV Ringan DI Bawa, Berat Di ONGKOSSSS...

YanZ mengatakan...

yang baru ada dijual di toko elektonik umum hanya, PSU pengganti/Universal, Set Inverter, dan Lampu Neonnya. nah untuk PAnel/Layar dan mainbord belum ada..

nano servs electronic mengatakan...

Kunjungan gan,manfaat infonya trutama buat saya yang lagi blajar tv LCD,makasihh....
gan klo regulator buat polytron 123 drop biasanya yang short bagian mana?

YanZ mengatakan...

biasa Transistor model FET-nya... bisa cek sendiri pake meteran mas

Adi Saputro mengatakan...

Mas setelah fet dan ic dilepas terus di gimanain lagi mas .

Memang fet nya sudah rusak. Tv sya mati standby . Mohon bantuan dan pencerahannya

YanZ mengatakan...

coba cek output regulatornya. mash Normal apa tidak?
jika NOrmal, coba power on. jika tidak ada respon kemungkinan bermasalah pada Modul control. jgn sampai software-nya korup...

Adi Saputro mengatakan...

Iya mas tr regulator udah di ganti .tapi malah panas terus .

yusuf ali mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
yusuf ali mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
yusuf ali mengatakan...

ikut bagi bagi yaaa...biasanya di elko teg 50v nya..pake10mf/63v...ganti ama 10mf/100v..sama elko di teg 14v nya yg 1000/25v...smoga sukses

yusuf ali mengatakan...

klo bbisa fet nya pake yg asli aja ya

Adi Saputro mengatakan...

Thanks masukannya .
Ini ada 2 unit . Yg satu mati stand by . Dan yg satu lagi pngen diganti blok psunya .kira kira dimana ya mas ygmenyediakan blok plm32b21. .selain dibawa ke service center

Anonim mengatakan...

Mas, untuk bagian Power Standby, ada Diode Zener D521. punya saya short. Itu nilainya berapa?

Zaenal Abidin mengatakan...

Mas LCD polytron 32" saya kalau mau di nyalain mesti lama..power dinyalain led merah hidup trus mati kalau udah lama saya pencet2 power baru keluar tulisan polytron tp mati lagi...rata rata setelah 5 sd 7 menit saya on kan mati on kan lagi mati lagi on kan lagi baru tv hidup normal itu permasalahan pada bagian apa?

Anonim mengatakan...

Mas tv saya led lg 32 inc.mati stanby kedip kedip.cek power suply tegangan 3,5v ada,12v dan 24v ada tapi klo disambung ke modul jadi naik turun trus tegangan di inventer on tidak ada,mohon pencerahannya

Anonim mengatakan...

Mas tv saya led lg 32 inc.mati stanby kedip kedip.cek power suply tegangan 3,5v ada,12v dan 24v ada tapi klo disambung ke modul jadi naik turun trus tegangan di inventer on tidak ada,mohon pencerahannya

oyeng suherman mengatakan...

KANG TANYA SEDIKIT ..kalo bagia pwr sply uatama pada gambar diatas dengan IC L6598D apakah ada persamaan IC tsb? teriha kasihh

YanZ mengatakan...

Belum ada, mesti ganti dgn nomer aseli.
Beli di toko online saja mas, biasanya sekita 50rb-an. tambah onkir. :P

aku biasa beli toko online sparepart LED/LCD tv di jkt.

rangkaian elektronika mengatakan...

Mas Diode Zener D521 itu nilai tegangannya berapa ya? TV saya D521 short tapi nilainya sudah polos alias tidak terlihat. mohon bantuannya. thanks.

Asep Wasman mengatakan...

Mas mau tanya kalau PSU seri HBBX-044A TV LCD 32 Polytron pas di colokin langsung konslet, kira -kira apanya ya mas yang rusaknya, atau klau mau ganti udah ada belum yaa d pasaran ?? makasih

Muhammad Fadli mengatakan...

Mas mau tanya, harga blok power tv lcd LG berapa ya ?

rachmat subekty mengatakan...

mas beli ic l6598d dmn yah. mohon bantuannya. salam tuser

WISATA PACITAN mengatakan...

mhon maaf mas mau nanya, punya referensi (buku) tentang TV LCD?? Makasih sebeelumnya mas :)

Andi Supriyandi mengatakan...

Mas klo nilai c553 dan 552 di regulator plm32b21 nilainya berapa ya ? udah bekas nyopotin ga d pasangin lg mas.

oyeng suherman mengatakan...

tanya om, kalo tv lcd merek LG 42" suaranya krotok-krotok sampai bisa jebol spekernya, dan lama nyalanya, trima kasih om..

oyeng suherman mengatakan...

tanya om, kalo tv lcd merek LG 42" suaranya krotok-krotok sampai bisa jebol spekernya, dan lama nyalanya, trima kasih om..

Unknown mengatakan...

Om led polytron sinemax 32 saya lampu powernya mati ketika tv keadaan stnby . apakah akan pengaruh ke yang lainya

Aliya Rasti mengatakan...

Om led polytron sinemax 32 saya lampu powernya mati ketika tv keadaan stnby . apakah akan pengaruh ke yang lainya

tisna hermawan mengatakan...

gan nilai r573 brp,pnya saya gosong

gusti mengatakan...

Gan ada stok regulator plm32m21t brp hargax... trims

gusti mengatakan...

Gan ada stok regulator plm32m21t brp hargax... trims