20/05/13

Review TOA Mixer Amplifier ZA-2240 Daya 240 Watt

TOA Mixer Amplifier ZA-2240 dengan  daya output 240 Watt, 3 mic input, 2 input aux untuk CD player / tape player input, 1 rec out, Output speaker : com 4 ohm, 70 V, 100V.
Bisa untuk corong TOA 8 bh tipe ZH-5025B atau ZH-5025BM.

Specifications
* Model: ZA-2240
* Power Source: 220-240V AC (H version) or 24-30V DC
* Rated Output: 240W
* Power Consumption: 520W (AC operation at rated output). 238 W (AC operation at rated output). 15A (DC operation at rated output).
* Frequency Response: 50 - 20.000 Hz (+3 dB)
* Distortion: Under 1% at 1kHz, 1/3 rated power
 *Input: MIC 1-3: -60dB*, 600 ohms, balanced, phone jack. AUX 1-2: -20dB*, 10 k ohms, unbalanced, RCA pin jack.
* Output: Speaker out: Balanced (floating). High impedance: 42 ohms (100V), 21 ohms (70V). Low impedance: 4 ohms (31V); Rec. Out: 0dB*, 600 ohms, unbalanced, RCA pin jack.
.

Penggunaanya: :
Bisa buat horn speaker TOA 25wat --> sampai 8 buah.
Atau 4 speaker horn atas 4 bh, dan didalam 4 buah box speaker tipe ZS-1030B (daya 30 watt)

Harga Produk  sekitar Rp. 2.600.000,-
Berat 15 kg.
****************************************************************************

Sekarang Mari kita Bedah isi dalemannya, share ini akan menarik bagi anda yang bergelut di bidang elektronik.

 Trafo Power Supply: Jenis Bundar dengan tipe PT-224G-H , 448VA;
           input 240v , 50Hz
           Output : 28v, 16A;

 Trafo OT: 224G


Power Transistor : TOSHIBA 2SC5200 ; 8 buah;
Fuse ac in : 5A220v, Fuse DC out : 15A; Fuse Power Out : 20A;
Diode : Brigde 25A : 2 Buah;

Berikut Hasil Dokumentasi saya, menggunakan Hp Samsung s Advance:
================================================
* Nampak Dari Atas;

* Nampak Samping;

* Transistor PA


* Trafo Power

*Trafo OT




















Sekian.
semoga BERMANFAAT..

37 komentar:

Mumtazherbal mengatakan...

Artikel yang bagus dan bermanfaat, semoga ke depannya kita bisa menjalin kerjasama dengan TOA. terima kasih

TOA mengatakan...

terima kasih sudah berbagi artikel yang bermanfaat
kami sedang mencari pengetahuan tentang TOA.

Rere Lalona mengatakan...

Terimakasih atas info review TOAnya. Kami dari TOA mendoakan semoga sukses usahanya.

YanZ mengatakan...

iya sama-sama Mba Rere Lalona..

Maulidar Mustafa mengatakan...

Salam kenal mas Suparno. saya dari Aceh. Saya kebingungan ni mas. Mas, tolong bantu saya, sama mas ada gak skema rangkaian mainboard Epson L350. Saya mau memperbaiki mainboardnya.
Terima kasih mas Suparno, yang mulia hatinya..

YanZ mengatakan...

iya Mba Maulidar Mustafa..
maaf saya tidak punya skemanya..
knp tdk ganti mainbord saja?
kalo boleh tahu Rusak apa yah?

Maulidar Mustafa mengatakan...

kerusakannya, waktu ngeprint.. hasil print kosong. sedangkan headnya, keluar tinta bagus.
begitu saya perbaiki, transistor A2222 dan C6144 jebol. fungsi transistor itu sebagai penguat ya? agar roda penggerak jadi bagus?. sekarang saya, kewalahan mencari persamaan transistor tersebut diatas, karena tidak dijual lagi..

Terima kasih mas Suparno yang mulia hatinya, sudah membantu saya dan rekan-rekan yang lainnya. semoga ilmu yang anda berikan menjadi manfaat,, kelak akan menolong kita di yaumil masya.. :) :):)

Maulidar Mustafa mengatakan...

kerusakannya, waktu ngeprint.. hasil print kosong. sedangkan headnya, keluar tinta bagus.
begitu saya perbaiki, transistor A2222 dan C6144 jebol. fungsi transistor itu sebagai penguat ya? agar roda penggerak jadi bagus?. sekarang saya, kewalahan mencari persamaan transistor tersebut diatas, karena tidak dijual lagi..

Terima kasih mas Suparno yang mulia hatinya, sudah membantu saya dan rekan-rekan yang lainnya. semoga ilmu yang anda berikan menjadi manfaat,, kelak akan menolong kita di yaumil masya.. :) :):)

YanZ mengatakan...

maaf..
saya blum memperhatikan secara seksama mainbord L530,
mungkin sebagai swich arus ke motor.

irwan darmawan mengatakan...

trimakasih mas suparno..saya irwan di lampung ...ada kesulitan servis ampli toa 2440..tr pa 5200 bagus semua..tapi trafo sering sort n mcb rumah turunn.sudah ganti trafoo 10 amper..tapi masih sama,mohon bantuannya

YanZ mengatakan...

maaf sebelumnya daya terpasang di rumah agan cukup gag?
jika cukup, coba bersihkan dudukan FUSE input dan aoutput trafo, biasanya nempel pada pcb di tombol power, siapa tahu itu gag rapet jd nimbulkan percikan membuat mcb d rumah jatuh..
tp kalo gg jatuh, ampli berfungsi normal ya??

andi ggp mengatakan...

Andy.bukittinggi . Mau nanya nich pak,saya punya amplifier toa za 2240,beberapa hari yang lalu kena petir,rusak tidak hidup saya cek dioda suplynya rusak,saya ganti ok hidup lagi . Aux 1 aux 2 hidup normal,dicek micnya 1.2.3.mati total,saya cek pcb tone control depan ada yang terbakar,r,714,sama d.701,saya tidak tahu nilainya berapa,udah gosong,mohon penjelasanya terimakasih

YanZ mengatakan...

wah kami takpunya referensi sedetil gitu.
saran: coba samakan dengan kit Pream.
disitukan Hanya pengaturan bas trebel yg mono...

adi mengatakan...

mas suparno saya mau tannya ukuran kawat travo IN OT buat buat TOA 200 watt??

sebelumnya mksih y mas...

Anonim mengatakan...

Halo bu Malidar mustafa, apakah sudah dapat komponen buat printernya?, kebetulan sy mengalami hal yg sama untuk epson L 300, kalau sudah dapat boleh dong minta infonya, makasih, wassalam

UPK KEBONAGUNG Demak mengatakan...

MINTA SKEMANYA KHUSUSNYA DI BAGIAN PENGGANTI TRAFO IT DAN PENGUAT AHIRNYA.... TERIMA KASIH... "SALAM PERSAHABATAN.."

budi mengatakan...

Pak Yanz kalau mau gunakan remote powernya, bagaimana caranya, sdh saya coba dishort tp tdk response mohon advisnya. Terimakasih - Budi, karawang.

Holiq Hudairi mengatakan...

Saya sedang perbaiki TOA ZA-2240 spt yang di review di blog ini. Setelah sempet mati dan fuse putus terus, dioda diganti bridge short. sekarang sudah tidak turun lagi listrik. Tetapi kenapa suara keprek, JRC preamp saya ganti 2 buah gak pengaruh. curiga di rangkaian Power. TR 2SC5200 masih bagus semua, apa power supllynya atau ada komponen yang rusak. Ada analisa apanya ya ???

MOHD TAMSIR ALI mengatakan...

Pak yanz.. salam perkenalan. Saya tamsir dari seberang. Ingin pendapat setting amp ZA2240 dan 3 speaker horn driver unit TU652M AS . Setting 100V 25W ok...? Kerana 50W is prohibited.. x faham... mohon pencerahan

sirine polisi mengatakan...

salam kenal dari kami TOA Jogja,
TOA Jogja
Sirine, dan
Batu Permata

Jamaludin daarul qaufan 'an mengatakan...

Salam kenal Mas Yanz.. maaf mas ada yg ingin sy tanyakan, ada Amplifier TOA ZA2240 transistor PA nya terbakar semua dan sulit dikenali, kira2 type nya berapa? dan cara untuk pemasangan 4 atau 8 horn speaker yang benar apa dgn cara paralel atau dgn seri? mohon pencerahannya, mksh..

Nurjannah Usman mengatakan...

assalamu alaikum mas suparno,mau tanya.ini amfli TOA tipe ZA~2240 habis kena petir.fuse FH 103 putus.habis saya ganti ternyata tidak ada suara yg keluar.MIC 1 2 3 tdak aktf semua dan AUX 1 2 juga begitu.

ridwan umar mengatakan...

yang minat ZA 2240 dengan harga 1,5 juta,,,,SECOND 3X PAKAI....email contact wawanbaddolo@yahoo.co.id

hidayat M mengatakan...

Salam kenal...saya teknisi toa semarang,silahkan bertanya masalah toa disini..mks

Haji Aras mengatakan...

Salam skedar share pengalaman klo toa za 2240 nya pake 8 bh speaker klo ga dilengkapi trapo matching bagusnya pake seri pararel klo terlanjur beli horn yg ga pakai trafo bisa beli trafoonya aja type toa matching transformer zt 351,pasangx jg mudah kok jdi nnti pake pararel aja yg penting diperhatikan kabelx di horn putih itu ke com dan hitan ke 100v jdi horn anda sd menjadi high impedance slamat mencoba smoga bermaanfaat

Lombok Ijo mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
muhammad soleh mengatakan...

Salam kenal...
Bisakah trafo matching untuk speaker di ganti trafo biasa? Terima kasih sbelumnya...

sirine polisi mengatakan...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Lampu Eagle Eyes
Lampu Cree Mata
Lampu Spot Light
Lampu Strobo
Strobo Dashboard
TOA Jogja
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

BASSAM TRUSS mengatakan...

Kalau horn 2 tancap d com-100v hornnya harus main berapa ohm. Atau 4 horn harus main berapa ohm jugu

AudioElektro mengatakan...

Mau nanya, kalau input Mic 1-3 digunakan secara bersamaan, suaranya Mic ada yang kalah. Bangaimana cara settingnya? mohon penjelasan agan2

Sirine Polisi mengatakan...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Lampu Eagle Eyes
Lampu Cree Mata
Lampu Spot Light
Lampu Strobo
Strobo Dashboard
TOA Jogja
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

Asri Agusti mengatakan...

Salam kenal semua..sya dri pekanbaru pernah beberpa kali perbaiki ampli toa yg diatas sering kalau kena petir IC di tone cntrol dan di pre amp langsung di ganti kalau ngk juga ic yang di blok dekat kipas trmks

Anonim mengatakan...

Salam Kenal, saya ichal dari gorontalo ingin menanyakan:
Bagaimana cara mengkoneksikan terminal output power TOA ZA-2240. saya menggunakan Horn Speaker 8 biji yang dibagi menjadi 2 jalur. terminal outuput yang mana harus saya koneksikan agar memperolah suara yang maximum perangkat ini saya gunakan di mesjid.
Horn speaker saya max 50 watt tidak memakai macthing transformer.

Sirine Polisi mengatakan...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Lampu Eagle Eyes
Lampu Cree Mata
Lampu Spot Light
Lampu Strobo
Strobo Dashboard
TOA Jogja
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

Dul Abdul mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Sirine Polisi mengatakan...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Lampu Eagle Eyes
Lampu Cree Mata
Lampu Spot Light
Lampu Strobo
Strobo Dashboard
TOA Jogja
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja

Sirine Polisi mengatakan...

salam kenal
Terima kasih atas infonya,sangat bermanfaat sekali.
Dealer TOA
TOA
TOA Jogja
Dealer TOA
Wireless portable
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
TOA Jogja
Bel Sekolah Otomatis
Sirine
Sirine Patwal
Sirine Polisi
Sirine
Strobo
Klakson telolet
Klakson terompet
Batu Permata
Batu Permata Murah
Batu Permata Jogja